На Ямале заброшенную деревню превратят в туристический центр

Древняя деревня Кушеват находится в трех километрах от села Горки в Шурышкарском районе ЯНАО

На Ямале заброшенную деревню превратят в туристический центр

Первый выезд молодежной группы путешественников в заброшенную деоревню Кушева запланирован на сентябрь этого года, сообщил Олег Попов, глава Шурышкарского района на своей страничке в социальной сети ВКонтакте

«В сентябре Горки отпразднуют 90-летний юбилей. К этой дате предварительно запланировали выезд первой молодежной туристической группы в Кушеват»

В администрации района рассказали, что старейшее село на Ямале Кушеват было основана более шестисот лет назад. Переселение в соседние Горки началось в 70-ые. Сначала закрыли пекарню, магазин, потом электростанцию, потом – цех рыбозавода. В деревне сохранились старинные опустевшие постройки, но как объект для познавательных экскурсий они будут интересны туристам разного возраста.

Смотрите также: Родовое гнездо Кушеват. Бывшая деревня не отпускает тех, кто в ней родился и вырос

Деревня располагается в трех километрах от села Горки. До него из окружной столицы можно добраться воздушным и водным транспортом. В зимнее время действует сезонная трасса.

Читайте также: Путешественник из Москвы Сергей Кутасов отправился в экспедицию по Ямалу

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика