Родовое гнездо Кушеват. Бывшая деревня не отпускает тех, кто в ней родился и вырос

Деревню Кушеват Шурышкарского района тихо расселили по соседним поселкам 30 лет назад. А когда-то на здешней земле вызревали овощи, людей вдоволь кормили лес и река. Кушеватцы охотились, рыбачили, пекли хлеб, женились, растили детей. Теперь на месте деревни – заросшие поля, да несколько мертвых избушек. Но тех, кто тут родился и жил, на малую родину тянет все сильнее. «Сегодня рыбаки нам привезли язя и много карася. Карася очень любят ханты, уху варят, уха очень вкусная и при разделке обязательно убирают жабры, чтобы уха была без горечи», - рассказывает уроженка деревни Кушеват Лидия Хартаганова.

Сегодня карасиной ухой будет угощаться большая семья Зинаиды Лонгортовой. На «Когтистом мысу», - так с хантыйского переводится Кушеват, - непривычное оживление. Будто деревенька эта никогда и не пустела. Женщины заняты по хозяйству. Мужчины готовят снасти, чтобы добыть пропитание, и даже дети не бездельничают – играют, балуются, путаются под ногами. Раньше первого летнего муксуна ели всей деревней, вот и сегодня пробу с улова будет снимать все нынешнее кушеватское население – человек 30. «Деревня была по тем временам большая, огромная, народу было, вы не поверите, негде упасть гвоздику, иголочке», - уверяет председатель семейно-родовой общины «Кушеват» Зинаида Лоногортова.

Почти все разговоры здесь - о прошлом. Кушеват - деревушка, которой на картах Ямала давно уже нет. Но эти люди забывать свою родину не хотят. С приходом тепла дедушки и бабушки, братья, сестры, племянники и внуки приезжают сюда, ставят чум, палатки и строят “Летний городок Кушеват”.

Переселение отсюда в соседние Горки началось в 70-ые. Сначала закрыли пекарню, магазин, потом электростанцию, потом – цех рыбозавода. Дольше всего продержался клуб. Виктор Хартаганов 15 лет крутил в нем кино. «Детский 5 копеек, взрослый 20 копеек. По тем временам, это было недорого. Индийские фильмы привозили, на такие фильмы бежали прямо, полный зал», - вспоминает старейшина Кушевата Виктор Хартаганов.

Сейчас на месте клуба вырос дикий малинник. А вместо безбилетной ребятни, за дядей Витей сегодня бегает преданный Шарик. Шарик - это когда рядом, а если далеко – без проблем откликается и на Дружка. Профессия киномеханика в деревне ценилась, Виктор Константиныч считался человеком интеллигентным. Односельчане, как и все прибрежное население, занимались рыбалкой, охотой и огородами. В советские годы Кушеват считался аграрной кладовой округа. На совхозных полях выращивали картофель, репу, турнепс и овес. «Мы дети, работали на этих огородах каждое лето, для себя зарабатывали. Овёс садят и потом на зиму складывают и придавливают, а потом эти ямы открывают, и кормят скотину», - говорит член семейно-родовой общины «Кушеват» Ирина Истомина.

Овощные плантации давно заросли бурьяном, брошенные домики кушеватцев почернели и покосились. А природа тут все та же. Шумят могучие кедры, шелестят березы, журчат речушки, гудят шмели в цветущем разнотравье. И захочешь забыть, - а все равно не забудешь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика