На Ямале вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в нашей стране вспоминают жертв политических репрессий. Почти для сотни тысяч политзаключённых и переселенцев местом ссылки и тяжелых жизненных испытаний стал Ямал. С 30х годов прошлого столетия на Крайний Север этапировали раскулаченных крестьян. Многих высаживали на берегу Оби, на территории нынешней Аксарки. Жить ссыльным приходилось в землянках. Работать на добыче рыбы и стройке самого посёлка.

«Большинство репрессированных, те кто были постарше, они именно строили посёлок, начинали строительство. И , конечно , женщины, в первую очередь. Так как здесь бревен для строительства не было, их сплавляли по реки. И уже делали валики и женщины, от 10 до 12 человек, одно это бревно подымали канатами. то есть труд как бы был очень жесткий»-рассказала Екатерина Маламыжева, методист Приуральского районного краеведческого музея

В 40 годах - новая волна политзаключенных на Ямал. Они строили печально известную железную дорогу № 501 и № 503. Ссыльных доставляли в округ вплоть до смерти Сталина. Многие ушли из родного дома навсегда. И реабилитированы лишь посмертно. Для нашего округа, как и для всей страны, эта страница истории останется в памяти открытой раной.

Читайте также: Семейные истории. В память о тех, кто обживал Север до освоения

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика