На Ямале родители недовольны сбором денег в детских садах и школах: кто виноват и что делать

На Ямале родители недовольны сбором денег в детских садах и школах: кто виноват и что делать

С наступлением нового учебного года на Ямале вновь проявляются старые проблемы. Родители жалуются, что дети еще не успели посетить школы и детские сады, а образовательные учреждения уже начали сбор денег на всевозможные нужды.

Так, в одном из сообществ ВКонтакте города Лабытнанги одинокая мама эмоционально осудила происходящее.

Оперативно отреагировала на сообщение начальник управления образования города Лабытнанги. Не прошло и 20 минут как Людмила Муратова оставила свой комментарий под постом. Она заверила, что с сотрудниками всех образовательных организаций проведены беседы по поводу невозможности сбора средств. Также чиновница пообещала, что работа будет проведена и в родительских группах. Представителям подобных объединений разъяснят, что подобные инициативы недопустимы.

Кроме того, к обсуждению подключилась директор школы № 1 Лабытнанги Светлана Демчук.

«Я уже просила сообщать о таких поборах непосредственно руководителям. Очень жду звонка, чтобы разобраться в ситуации. Всё классные руководители предупреждены и не один раз о недопустимости сбора средств. Очень прошу сообщить в каком классе это произошло с целью недопущения подобной ситуации»

Также на ситуацию обратил внимание окружной департамент образования. Представитель ведомства вынес окончательный вердикт:

Жители Лабытнанги разделились на два лагеря: одни поддержали автора поста, другие встали на сторону учителей. В самом деле вопрос довольно непростой. Многим преподавателям приходится приобретать необходимые расходные материалы за свои деньги, так как практически никто не будет организовывать длительную закупочную процедуру ради нескольких маркеров, цветной бумаги или мелков.

В России уже появились несколько сайтов-агрегаторов закупок малого объема, однако тут мы сталкиваемся с другой проблемой, которая обусловлена спецификой региона: сложная логистика и недостаточное представительство малого бизнеса. А расходные материалы нужны здесь и сейчас, оперативно. Кроме того для многих предпринимателей участие в торгах - это дополнительные затраты, ресурсов, времени и денег, а полученный результат чаще не стоит свеч.

Чтобы решить проблему, ситуацию следует изучить под разными углами, объединить усилия представителей бизнеса, власти и образования. Важно обращать внимание на подобные замечания граждан, так как они поднимают на поверхность серьезные вопросы, требующие системных действий.

Читайте также: Ямальцы возмущены: школы требуют отрицательный результат теста на коронавирус

Может быть интересно: Вавилонское столпотворение на Ямале: северяне массово пытаются получить справки

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика