На Ямале продолжается противостояние работодателей и трудящихся. В этот раз в Салехарде

На Ямале продолжается противостояние работодателей и трудящихся. В этот раз о невыплате зарплаты заговорили в окружной столице. Пострадавшие снова люди приезжие, работающие по сезону, ответчик - строительное предприятие, которое уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны.

Салехард, проспект Молодежи, масштабная строительная площадка. Будущий многопрофильный спортивно-оздоровительный комплекс. Но мы здесь сегодня не по поводу будущих олимпийских надежд Ямальцев. На строительной площадке неожиданно, под стать спортивным, закипели нешуточные страсти отношений между работниками и работодателями.

Евгений Чистяков - крепкий молодой мужчина, имеющий искренние надежды прилежно потрудится и достойно заработать. В октябре свой выбор места для приложения сил, таланта и надежд сделал по простому и понятному принципу. И от дома недалеко, и присутствие в зоне видимости солидных административных зданий гарантирует ответственность работодателя. Но, признаться, проявил отчаянное легкомыслие, приступив к работе на основании честного купеческого слова прораба, оплатить работу в размере 30 тысяч рублей. Отрезвление пришло в день обещанной расплаты.

«Я задаю ему вопрос: вы собираетесь нам выдавать зарплату, уже все сроки подошли, 15 числа должна была быть зарплата? Он говорит: да, все будет позже. Я спрашиваю, где договора трудовые? Он ответил, что будут позже. В итоге - ни денег, ни трудовых договоров, ничего нет по сей день», - рассказывает Евгений Чистяков, рабочий ООО «Элитстрой».

Полтора месяца Евгений и с товарищами подносили арматуру, брус, готовили со всей бригадой опалубку под бетон. Большинство - вахтовики. Из Омска, Челябинска, Смоленска. Живут в предоставленном работодателем жилье. Исправно получают суточные по 300 рублей на брата. И с зарплатой у всех одинаково. Вера в обещания быстро развеялась и сомнения стали сильнее терпения.

«Осталось 13 человек, часть уже просто уволилось и уехало. Из 18 человек ни у кого на руках нет полноценного какого-то документа, а только какая-то бумажка без печати», - говорит Евгений.

Генеральный подрядчик на объекте компания «Магнум». Хорошо зарекомендовала себя на строительстве крытой спортивной площадки с искусственным льдом на улице Республики.

«На данном объекте присутствует компания «ТюменьСтройПодряд», она выполняет работы по устройству монолитного ростверка. По свайному основанию у нас есть договоренности. Все согласно графику перед всеми субподрядными организациями, компания «Магнум» выполняет все свои договорные отношения здесь. Я думаю, вопросов никаких нет», - отметил Антон Думин, начальник строительства ООО «Магнум, г. Салехард.

Нам сложно, а Евгению Чистякову и не к чему разбираться в сложной конструкции межподрядных отношений. И, не дождавшись обещанных за работу денег, Евгений 29 ноября написал заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию, а 2 декабря в следственный комитет. С такой поддержкой ждать обещанного будет спокойнее.

«На сегодняшний день компания испытывает небольшие финансовые затруднения временные и все деньги, которые попадают в компанию, уходят на выплату заработной платы. На сегодняшний день порядка трети заработной платы за октябрь выплачено, и мы планируем поступление от заказчика на следующей неделе, которые будут направлены сразу же на погашение задолженности по зарплате. Задолженность будет вся ликвидирована», - заверил Дмитрий Выставкин, генеральный директор ООО «Элитстрой».

Ямал – очень перспективная и престижная территория для приложения своих производственных планов. Разменивать заманчивые горизонты будущих заказов на подобные репутационные потери для солидной компании контрпродуктивно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика