На Ямале не выявлен «Омикрон», но округ готов к новой волне коронавируса

В округе сформирован достаточный запас лекарств. В инфекционных отделениях и ковидных госпиталях занято 273 койки, свободный коечный фонд – 28%

Ситуация с коронавирусом на Ямале осложняется. Одна из возможных причин роста заболеваемости - возвращение северян из других регионов после новогодних каникул и легкомысленное отношение к средствам индивидуальной защиты.

На сегодня штамм «Омикрон» в округе не выявлен. Для его определения, при наличии показаний, биоматериал направляется на доисследование в Московский институт гриппа.

На схему лечения установленный штамм не влияет, медики приступят к лечению сразу после постановки диагноза. Оно проводится в строгом соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России.

У «Омикрона» - короткий инкубационный период: сразу после контакта с заболевшим здоровый человек «подхватывает» и сразу становится опасным для других. Один больной может заразить до 100 человек.

«Конечно, округ готов. Развернут достаточный коечный фонд. В настоящий момент развернуто 273 койки. Процент свободного коечного фонда составляет порядка 30%. Мы ежедневно это контролируем. На самом пике волны мы развертывали до 2,5 тысяч коек, поэтому регион готов. Запас лекарственных средств как в стационаре, так и в амбулаторной службе тоже сформирован», - рассказал Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Читайте также: На Ямале работает единый номер телефона по вопросам коронавируса

Ямал продолжает занимать лидирующую позицию по количеству проведенных тестов. На сегодня их выполнено около 2 миллионов 350 тысяч. В округе самый низкий уровень летальности от коронавируса в стране. Это связано с ранним выявлением заболевания и тестированием всех пациентов с признаками ОРВИ.

На сегодня прививку от коронавируса поставили 252 191 северян, 243 305 из них завершили курс иммунизации. Около 47 тысяч ямальцев прошли ревакцинацию. Врачи рекомендуют поставить повторную прививку спустя полгода после первой.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика