На Ямале археологи вскрыли берестяной кокон с мумией ребенка

В ямальской столице произведена уникальная операция. Археологи вскрыли берестяной кокон с человеческими останками, найденный в конце июня на раскопках средневекового могильника Зеленый Яр. Размер свертка, обнаруженного в непотревоженном погребении - метр 20.

Ученые предположили, что внутри может оказаться мумия ребенка. Выполнить процедуру вскрытия в полевых условиях было невозможно, поэтому находка была доставлена в Салехард. Перед вскрытием провели обязательное сканирование. Как и предполагалось, внутри берестяного савана есть медные пластины. В определенных условиях медь имеет антибактериальные свойства. Кости и суставы тела не повреждены, скелет не искажен. Ученые выяснили даже пол своей находки. Скорее всего, в бересте мальчик, так как на вместе с ним похоронен маленький топорик.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика