На северо-востоке России планируют создать интеллектуальный центр развития Арктики

На северо-востоке России планируют создать интеллектуальный центр развития Арктики

Четыре региона Дальнего Востока выступили инициаторами создания Научно-образовательного центра (НОЦ) развития Арктики и Субарктики мирового уровня. Власти Якутии, Чукотки, Магаданской области и Камчатского края пришли к выводу, что ускоренное всестороннее развитие огромного макрорегиона возможно только при тесной кооперации высшей школы, науки и производства, причем это взаимодействие должно носить межрегиональный характер, сообщает «Российская газета».

Указом главы Якутии Айсена Николаева на базе Северо-Восточного федерального университета создан региональный НОЦ «Север» с перспективой организации межрегионального НОЦ мирового уровня. Учитывая, что в орбиту центра вовлечены отраслевые вузы, научно-исследовательские институты и крупные предприятия, такие, как АЛРОСА, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другие, этого достаточно, чтобы задавать вектор ускоренного развития одной республике. По такому принципу построены четыре из пяти недавно созданных в стране пилотных центров мирового уровня: Белгородский, Пермский, Нижегородский и НОЦ «Кузбасс». Каждый из них «привязан» к одному субъекту. Пятый НОЦ создан в Тюменской области совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

В сравнении с западным сектором Российской Арктики ее восточная часть являет собой полупустыню в плане заселенности и освоенности. Здесь богатые полезными ископаемыми и возобновляемыми биоресурсами места. Но суровый климат и удаленность затрудняют в этих краях жизнь и высокопродуктивную деятельность. Для всех четырех северных регионов ДФО это своего рода объединяющее начало.

До сих пор освоение Арктики шло при минимальном научном сопровождении, с применением технологий, часто не предназначенных для Крайнего Севера. Организаторы НОЦ «Север» считают, что необходимо проводить комплексные научные исследования для повышения качества жизни населения макрорегиона, а также в области бережливого природопользования.

НОЦ «Север» в состоянии стать центром притяжения гигантского интеллектуального потенциала, способного вырабатывать нестандартные решения. А типовыми, приемлемыми для других территорий, Арктику не поднять.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика