На Ямале стартовал осенний призыв

Сегодня на Ямале началась призывная кампания. На Ямале она проходит всего раз в год. Годность к военной службе составляет почти 70 процентов. Департамент здравоохранения пророчит снижение количества юношей годных к военной службе. Но Госплан на 2020 год гласит - годность должна достигнуть 90 процентов. Поэтому важно повышение роли лечебно – оздоровительных мероприятий на допризывном этапе.

Девять часов утра. Военкомат. Будущие солдаты заслушивают наставительную речь. После - фото на память. Теперь армия дисциплинирует не только бойцов, но и их воспоминания. Фотоальбом отразит весь предстоящий год: от призыва до дембеля. Этой осенью отдавать военный долг пойдут 1772 ямальских призывника. Алексей – студент четвертого курса Ямальского многопрофильного колледжа. С другом решили сначала пойти в армию, а уже потом доучиться.

«Лучше, конечно, отслужить. Армия всегда делала из парней- мужчин. Мне кажется, нужно идти и служить, в любом случае. Уклоняются только те, кто боятся, а боятся там нечего сейчас»,- уверен призывник Алексей Богданов.

Задача на сегодня - обойти восемь врачей. Терапевта, нарколога, ЛОРа. В кабинете окулиста будущий рядовой Богданов немного теряется.

Глазные нарушения медиков не смущают. На плохое зрение всегда найдутся хорошие очки. Для армейской непригодности нужны причины посерьезнее. Например, сколиоз, развитое плоскостопие или психические заболевания. Кстати, именно они занимают первое место в округе. С чем это связано – вопрос. Но, по мнению экспертов комиссии, вряд ли можно так искусно уклониться.

«Диагноз устанавливает не один врач, любой диагноз который мы признаем – устанавливается комиссией врачей. Оформляются соответствующие документы. Акты исследования состояния здоровья. Там стоят подписи трех врачей. Трех врачей можно обмануть, но сложно»,- говорит председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата ЯНАО Наталья Катунькина.

Сейчас в армию берут и с плоскостопием легкой степени, и судимых. А с первого января в силу вступят ещё несколько законодательных изменений.

Государственных и муниципальных служащих старше 27 лет впредь будут отбирать и по критерию “служил – не служил”. Все, кто не отдал долг Родине, отправятся в ряды армии. Возмещать утрату. Это касается тех, кто ещё попадает в призывной возраст. Ещё одно изменение коснется уже людей служилых.

«На сегодняшний день, граждане других государств, принявших российское гражданство, но прослужившие в других государствах- будут проходить службу в России, если им нет 27 лет. Кроме двух государств, с которыми подписан международный договор – это Таджикистан и Туркмения»,- говорит начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по Салехарду и Приуральскому району Александр Чуенко.

Это - последние призывники старой системы. Первого ноября они отправятся по военным частям России. В карманы бойцов государство кладет карты ВТБ. Туда будет приходить ежемесячное денежное довольствие в 2000 рублей. И ещё один бонус от Министерства обороны: сим-карты с солдатским тарифом «Позвони маме».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика