На археологическом памятнике очистили от ила и песка одно из восьми древних жилищ

На археологическом памятнике очистили от ила и песка одно из восьми древних жилищ

На правом берегу Оби мелькает палаточный лагерь. Дымится костер, гордо реет загадочный флаг. Гостей тут явно ждали. Но они, во главе с губернатором, пока остановились чуть поодаль, в полутора километрах от лагеря, в устье реки Васьёган. Ученые раскапывают там археологический памятник. Древнее городище обнаружено еще в 1997-м году. Предположительно, люди жили тут в эпоху раннего средневековья — восьмом-тринадцатом веках нашей эры. Впрочем, некоторые осколки керамики могут оказаться гораздо старше, возможно, на 4–5 тысячелетий. Археологи предполагают, что поселение на этом берегу не было постоянным, а использовалось для временных стоянок.

Ученые пока не знают, почему люди покинули свое жилище. Но все находки свидетельствуют, что люди покинули дом заблаговременно, взяв с собой все самое ценное — посуду, инструменты, украшения. Возможно, это было бегство от надвигающейся стихии.

Дом оставили пустым, за исключением ненужных и потерянных вещей. И даже камни очага были вынесены наружу.

«То есть это похоже на обряд, ритуал преднамеренного оставления жилищ. Но я думаю, что это предварительное заключение, посмотрим, что будет в других жилищах, которые будут исследоваться в дальнейшем», — пояснила Ирина Чикунова, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

В дальнейшем — это уже будущее лето. Пока из восьми местных строений обследовать удалось только одно. Археологам активно помогали школьники.

Полевой сезон на археологическом памятнике Усть-Васьёган завершился. Вместе с ним закончилась вторая, последняя смена, в детском археологическом лагере. Ребята наравне со взрослыми участвовали в раскопках и, кажется, получили колоссальное удовольствие.

Артем увлечен танцами, и у него это неплохо получается. А этим летом неожиданно для себя открыл еще одно хобби — археологию. Вместе с другом он откопал удивительную находку — бронзового человечка. Правда, с человечком вышла незадача.

«Копали, нашли. Радостно стало», — вспоминает Артём Хороля.

«Чуть-чуть 10 сантиметров откопали. Нашли этого бронзового человечка. И Артем ему сломал руку. И он сказал, что я накосячил», — вспоминает Виталий Тадибе.

Вместо того, чтобы ругать, ребят похвалили. Подобные фигурки — большая редкость. К приятным эмоциям последних дней добавилась еще одна. Не каждый день можно сфотографироваться на память с губернатором. Теперь будет, чем в сентябре похвастаться в школе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика