«Мы видим, как они «домкратят» трубопроводы». Как образуются ямальские воронки, и что мы знаем о них?

Недра Ямала вновь напомнили о себе. 28 июня, около 11 часов местного времени примерно в 35 километрах от поселка Сеяха произошел мощный взрыв. По словам очевидцев, около минуты был виден огненный столб, белое газовое облако поднялось на высоту в несколько километров.

«Собаки и олени все убежали. Он остался с теленком стоять. Все. С концами убежали. Вечером оленей еле собрали», - вспоминает Михаил Окотэтто, заместитель председателя общины «Илебц».

О мощном взрыве в тундре сообщил местный оленевод Михаил Окотэтто. Всего через 30 часов на указанное им место прибыла научная экспедиция. Оперативность в подобных случаях необходима для сбора свежих анализов грунта, воды и газовой смеси.

«Мы отбирали пробы из глубинных отложений, из жерла кратера, грубо говоря, а оголенный песок тоже будет интересно проанализировать», - говорит Антон Синицкий, специалист Найчного Центра изучения Арктики.

Этой воронке ученые присвоили номер 11 и условное название «Сеяхинская». Выход газа произошел прямо в русле реки и кратер моментально заполнился водой. Его глубина - около 50 метров, лед и почву взрывом разбросало почти на километр.

Похожий провал ученые обнаружили и в южной части полуострова. Это воронка номер 12, «Еркутинская». Диметр - до 10 метров, видимая глубина - до 30. Территория полуострова перегружена объектами добывающей отрасли - буровые, инфраструктура, нефтегазовые магистрали. Ученые считают, что в этой ситуации газовые выбросы могут быть очень опасны. Как их остановить никто пока не знает, и главное сейчас - научиться предугадывать.

«В ряде мест – бугры, пучения. Мы это видим и из космоса, и видно это, непосредственно, при облете территории на вертолете - они буквально подпирают трубопроводы. Я бы даже применил такой термин: кое-где мы видим, как они «домкратят» трубопроводы», - сказал Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН.

Большие компании уже сейчас осуществляют мониторинг опасных зон. В качестве профилактики применяется упреждающее разбуривание. Из пласта откачивают воду и этим стравливают накопившееся в нем давление.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика