Мы тоже с реками на «ты». Ненец с Ямала завоевал серебро в гонке на лодках народа ханты
В Югре состоялись 16-е международные соревнования на Кубок губернатора округа по гребле на обласах. За главный приз боролись 200 участников из 18 команд, в том числе - спортсмены из Исландии. В национальном состязании народа ханты впервые участвовал ненец с Ямала.
Ирина недоумевает. Уватских кочевников она тренирует и вывозит в Югру на соревнования без малого 10 лет и в состав команды все это время входили исключительно ханты, для которых гребля на обласах занятие привычное. Мирон по национальности ненец, но он не только принял участие в состязаниях, но и принес в копилку команды серебряную медаль. «Не только в обласе усидел, но еще и стоя наравне с профессионалами вышел на воду. Я очень была удивлена, посоветовалась с капитаном нашей команды, их мнение узнала, возьмут ли его в тройки, в двойки, потому что когда выступаешь вдвоем-втроем - ответственность выше», - рассказывает Ирина Малых заместитель председателя общественной организации КМНС «Кедр», тренер сборной команды Тюменской области в гонках на обласах.
Сам Мирон уверен, что устоять помогли занятия национальными видами спорта и корни. Родом он из рыбацкой семьи, живущей в Ямальском районе. «У нас раньше бударки были, сейчас на казанках плаваем, а на обласе здесь впервые научился. На Андреевском озере вначале потренировались, а потом на соревнованиях принял участие и даже успешно, второе место получилось завоевать в тройке на обласе», - говорит Мирон.
Любовь с первого взгляда – это про Мирона и греблю на обласе. Лодка-долбленка хоть вертлява и коварна, но доставляет массу эмоций, говорит выпускник индустриального Университета. На днях он получил диплом и собирается уезжать на Родину, в Яр-Сале, но бросать греблю не думает. «Это как хобби останется, я планирую на следующие соревнования приехать и еще буду приезжать, мне очень понравилось. Интересно, там такой ажиотаж, борьба упорная и интересно с самими ребятами хантами пообщаться», - делится он.
Гонки на обласах для хантов, что день оленевода для ненцев, говорит тренер. Здесь молодые аборигены присматривают себе невесту. Мирон умудрился нарушить все традиции, став первым ненцем-участником, который невесту привез с собой в качестве фотокора. Впрочем, Сюзанна помогала не только делом. «Я в нем была уверена, я с ним постоянно езжу, и он участвует и побеждает», - сказала Сюзанна Салиндер.
С отъездом Мирона на Ямал общественная организация «Кедр» потеряет спортсмена и активиста, но его примеру уже готовы последовать другие, а тренер планирует создать команду, состоящую исключительно из ненцев.