Мы помним. 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов

В этот день мир вспоминает представителей прессы, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей

Мы помним. 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов

8 сентября весь мир отмечает Международный день солидарности журналистов. Сегодня мы вспоминаем представителей прессы, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Кто бы мог подумать, но работа журналиста входит в топ самых опасных профессий. Только в прошлом году во всём мире погибло 50 журналистов.

Как правило, речь идёт о работе в горячих точках. Все закономерно - чем больше происходит войн, тем чаще мелькают новости о пострадавших из числа прессы. Но не только на войне ряды журналистов несут потери.

Где бы ни происходили техногенные аварии, извержения вулканов, масштабные лесные пожары, потопы, массовые драки или перестрелки, корреспонденты, несмотря на опасность, устремляются туда, чтобы из самого эпицентра показать зрителям кадры происходящего и рассказать обо всём из первых уст. Рискуя при этом собственной жизнью.

Читайте также: Военным корреспондентам посвящается

Опасностей хватает даже, казалось бы, в мирных городах. Расследование экономических преступлений, наркоторговля, коррупция, семейные ссоры, заказные и бытовые убийства. Всё это нарушители активно пытаются скрыть, а журналисты — осветить и предоставить на суд общественности.

В данном случае известное выражение «нет человека, нет проблемы» может показаться преступнику очень заманчивым. Но желание раскрыть истину, выше страха перед опасностью. Увы, сберечь «воина правды» удаётся не всегда.

Фото: ru.freepik.com

Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году в Бухаресте решением IV конгресса Международной организации журналистов – старейшего и крупнейшего интернационального журналистского объединения в мире.

За основу взяли знаковую дату в истории СМИ: 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Он вошёл в историю как символ мужества и стойкости репортера, выполняющего свой долг несмотря ни на что.

Его «Репортаж с петлёй на шее», написанный в тюремных застенках, стал лозунгом антифашистского сопротивления. Сто шестьдесят семь страниц папиросной бумаги, тайно вынесенные из тюрьмы, были впоследствии переведены более чем на 90 языков мира.

В России во многих городах и населённых пунктах можно встретить улицы, названные в честь этого героя.

И сегодня журналисты не перестают удивлять мир своим мужеством. Репортажи российских военкоров буквально со всех горячих точек мира, начиная от Сирии и Афганистана, заканчивая Донбассом и Арцахом, удивляют деталями и всесторонним освещением конфликтов.

Они всегда на передовой, в авангарде событий, с неудержимым желанием докопаться до истины и показать людям, что на самом деле происходит на войне.

В 2014 году на юго-востоке Украины в ходе выполнения своего профессионального долга погибли специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» - ямалец Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Все эти «воины правды» посмертно были награждены Орденами Мужества. Каждый из них по другому поступить не мог.

В Международный день солидарности журналистов принято вспоминать погибших корреспондентов, напоминать миру о важности этой профессии, и цене новостей, которые работники прессы добывают ни смотря ни на что.

Главное фото Союза журналистов России

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика