Картины на домах: знаменитые муралы мира и Ямала

Весной на Ямале так не хватает ярких красок. Серые пейзажи нагоняют тоску. Снег в некоторых районах округа не сойдёт до середины мая, а может даже июня. Добавить в жизнь сочных культурных пятен могут муралы

Картины на домах: знаменитые муралы мира и Ямала

Мурал (от испанского muro — «стена») — это разновидность монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях. Они, обычно, представляют собой красочные выразительные изображения, нанесенные на вертикальную поверхность стен жилых домов, коммерческих объектов или заборов.

Фото: Pexels

В Салехарде трудно не заметить красивые картины на домах. Город на Полярном круге можно смело называть столицей граффити. Первые муралы здесь возникли в 2012 году в рамках фестиваля «Культурная оборона», который традиционно проходит ко Дню города.

Муралы прошлых лет уже стали визитными карточками Салехарда: Вертолет-легенда Ми-6, Зубастый ледокол, Белый медведь в шапке и многие другие.

В этом году салехардцы путем открытого голосования выбрали, какое здание будет расписано в технике граффити. По результатам опроса арт-объект появится на доме по адресу ул. Республики, 49. Все рисунки, оформленные в рамках фестиваля, отражают колорит Севера и уникальность Ямала.

Фото: Администрация Салехарда

Сегодня муралы занимают достойное место в мировой культуре. Они играют важную роль в формировании комфортного для проживания людей городского пространства, привлекают туристов и служат прекрасным средством для самовыражения талантливых живописцев.

Один из самый больших и знаменитых муралов в мире находится в Бразилии. Создал его художник Эдуардо Кобра в честь Олимпиады.

Фото: Pexels

Читайте также: Google обратил внимание на ямальские граффити

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика