Можно снять фильм-катастрофу: салехардцы недовольны чистотой улиц

Жители ямальской столицы стали чаще жаловаться на грязные улицы и переполненные мусорные баки. Говорят, прошлой весной Салехард выглядел лучше. Кто в ответе за порядок в главном муниципалитете региона - смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Этой весной практически все соцсети «разрывались» от видео и фото, где контейнерные площадки «трещат» от мусора, а территория вокруг больше напоминает сцену из фильма-катастрофы.

Большей частью жители города жаловались на несвоевременный вывоз бытовых отходов, особенно остро проблема обстоит с крупногабаритным и строительным мусором.

С вопросом о графике вывоза ТБО и крупногабаритного мусора мы обратились к региональному оператору.

«Проблема сейчас на данный момент - это КГМ. Весна, снег сошел, горожане начали делать уборки, ремонты и каждый день добавляется много очень КГМа. С ТКО вопросы, вроде как, решаем - убираем все вовремя, а с КГМ сейчас большая нагрузка», - рассказал Евгений Сергутин, представитель регионального оператора по вывозу ТКО на территории ЯНАО «Инновационные технологии».

Но, если регоператор честно признается, что есть задержки в очистке контейнерных площадок, то вот горожане не всегда хотят признать свою ошибку в том, что попросту не доносят мусор до бака. Но что самое интересное - люди путают контейнеры для бытовых отходов с пунктами по сбору опасного мусора.

Смотрите также: Сжигать нельзя, переработать: культура сортировки мусора на Ямале

Даже специально оборудованный в городе пункт по приемке шин, где абсолютно любой желающий может бесплатно сдать их в утиль, не спасает. Так же, как и замена баков на более современные и обустройство места скопления мусора с высоким ограждением и крышками на контейнерах. Срок службы самих емкостей 5-7 лет, а ограждений до 10, но иногда горожане умудряются за год привести все в негодность.

Сейчас в Салехарде свыше 900 мест по сбору ТКО. Часть находятся на балансе управляющих компаний, другая - принадлежит городу.

«Порядка трехсот контейнерных площадок находятся в собственности МО город Салехард. Их город заменит - это не проблема. Я думаю в плановый период 2-3 года мы сможем это сделать», - сообщил Андрей Барышников, заместитель главы администрации г. Салехард.

Поддержание чистоты – не только своевременное опустошение мусорных контейнеров. Это в первую очередь качество взаимодействия администрации, управляющих компаний, регионального оператора и самих горожан. Только вместе можно поддерживать наш общий дом чистым и уютным.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика