Сжигать нельзя, переработать: культура сортировки мусора на Ямале

Позаботиться о природе, избежать стихийных свалок и дать предметам вторую жизнь. В этом поможет сортировка отходов

На большой земле уже давно стекло, пластик и макулатуру собирают отдельно и отправляют на переработку. Плюсов много, во-первых не приходится сжигать хлам и портить экологию, во-вторых можно получить новые строительные материалы.

Крышки отдельно, пластик распределить по цвету. Сортировка отходов - дело капризное, но очень важное. Разговоры об экологии, раздельном сборе и переработке мусора ведутся давно. Где-то процессы уже налажены, а где-то только набирают обороты.

Собирать мусор не модно и не прибыльно, но заниматься этим необходимо. Сортировка дает возможность вернуть вторсырьё в цикл производства, тем самым помочь экологии. По оценкам экспертов, в России не больше 5% отходов отправляется на переработку. Остальное уходит на полигоны или сжигается – в обоих случаях наносится ущерб природе, отравляется почва и воздух.

«Сортировка ТКО осуществляется на специализированных комплексах в крупных городах округа, однако, сбор раздельно-накопленных отходов, это, к сожалению, пока не составная часть работы регионального оператора», - отметил Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии».

В округе 7 полигонов, включенных в госреестр, 5 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта обезвреживания отходов. И даже этого недостаточно. На территории ежегодно образуется около 200 тысяч тонн ТКО. Треть подвергается сортировке.

Сортировка и повторная переработка, отмечают эксперты, могут стать реальным решением в ликвидации экологического кризиса в стране.

Из пластика получают полимерные гранулы, которые можно использовать для изготовления пакетов. Изношенные шины превращаются в искусственное покрытие для детских и спортплощадок. Макулатуру используют при производстве картона, гигиенических изделий.

«К 2025 году в округе будут созданы 3 инфраструктурных кластера по обращению с ТКО, которые будут включать в себя 3 автоматизированных мусоросортировочных комплекса в Новом Уренгое, Муравленко, Салехард, а так же, связанные с ними транспортными потоками мусороперегрузочные станции и площадки временного накопления ТКО», - рассказала Земфира Тарасова, начальник управления реформирования ЖКХ департамента тарифной политики, энергетики ЯНАО.

Мир, где все отходы рассортированы по категориям и вторично используются - не за горами. По всей стране строятся мусоро-сортировочные комплексы. Вещи особенно в мегаполисах получают вторую жизнь.

А если каждый станет предварительно сортировать мусор и выбрасывать его в контейнер на переработку, повторно можно будет использовать до 80% таких отходов. Пока что из того, что выброшено в общий бак на Ямале удается получить небольше10% вторсырья. Но эта цифра должна измениться к 2025 году.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика