О чем говорит беспорядок в квартире: изучаем кухню, ванну и рабочий стол

Опытные психологи могут многое узнать о хозяине дома, только переступив порог квартиры

О чем говорит беспорядок в квартире: изучаем кухню, ванну и рабочий стол

Дом или квартира человека – это его отражение, он показывает, о чем думает его хозяин, что чувствует, как воспринимает мир. Когда человек делает уборку, он не только наводит порядок, но и меняется внутренне.

Идеальная чистота

Любовь к порядку – это большой плюс, но если человек зациклен на уборке, не хочет приглашать к себе гостей, потому что они могут что-то испачкать или уронить, это может говорить об имеющихся проблемах, например, о повышенной тревожности.

Таким людям уборка помогает успокоиться, забыть о неприятных мыслях, они начинают чувствовать, что снова обрели контроль над своей жизнью и эмоциями. Они мечтают о стабильности и предсказуемости, пытаются справиться со своей мнительностью, тревожностью. Склонны к гиперконтролю.

Иногда страсть к порядку выдает людей, выросших в нестабильной обстановке, например, один из родителей страдал от алкоголизма, в доме было грязно, у семьи были серьезные материальные проблемы. И наведение порядка давала ребенку иллюзию стабильности.

Когда человек страдает от внутреннего конфликта он, чтобы справиться с ним, начинает наводить порядок в доме, иногда даже в неподходящее для этого время, например, ночью.

Люди с заниженной самооценкой тоже мечтают об идеальной чистоте, постоянно стремятся к совершенству, хотят, чтобы у них в квартире все блестело и сверкало.

Читайте также: 8 простых способов определить места в доме с положительной и отрицательной энергетикой

Беспорядок на кухне

Кухня должна быть самым чистым помещением в доме, но не всегда получается поддерживать в ней порядок. При готовке пачкаются раковина, стол, другие поверхности, скапливается мусор и бытовые отходы.

Беспорядок на кухне показывает, что хозяйка привыкла с пренебрежением относиться к источникам энергии и изобилия. Это может быть и одним из признаков депрессии. Чтобы вернуть себе чувство комфорта, защищенности, изменить свою жизнь к лучшему, нужно навести порядок на кухне, разобрать все темные углы, выбросить ненужные вещи.

Немытая посуда выдает эгоиста, может говорить о сильной любви человека к себе. Если нужно выбрать между своим удовольствием или чувством долга, он выбирает первое. Такие люди не привыкли думать о будущем, они живут одним днем, довольно легкомысленны.

Рабочий стол

Беспорядок на рабочем столе – это не так уж плохо, он дает человеку чувство свободы, помогает ему ломать правила, включает творческий интеллект. В такой обстановке чаще возникают новые идеи.

Идеально чистый рабочий стол помогает держать себя в рамках, избегать риска, соответствовать ожиданиям других людей.

  • Очень аккуратный рабочий стол, без личных вещей. Человек уверен в себе и в своем профессионализме, но может быть немного замкнутым. Он дисциплинированный, трудолюбивый, надежный и ответственный, собранный.
  • Беспорядочный, хаотичный, яркий. Такой стол принадлежит экстраверту, который постоянно ищет что-то интересное. Работа, если нет внешней стимуляции, кажется ему скучной. Это жизнерадостные, энергичные люди, которым не хватает времени на уборку.
  • Стол завален до предела: гора бумаг, множество мелких вещей, чайная посуда. Это говорит о хаотичности в действиях и решениях, неорганизованности, о чудачестве, а также о креативности, склонности к творчеству.
  • Коробка с конфетами, фрукты, чай. Выдает общительного человека, который отлично умеет договариваться с другими, обсуждать любые вопросы, он хорошо работает в команде.
  • Кофейная чашка на столе. Любит всех и все контролировать, требователен к себе и окружающим, нетерпелив, амбициозен, все свои шаги заранее планирует. Жить с ним не просто, но он – много может добиться.
  • Пустой стол. Человек не хочет принимать какие-либо решения, снимает с себя ответственность. Или же это говорит о начале нового этапа в жизни, о работе над новым проектом.

Хаос в ванной

Кажется, что беспорядок в ванной – это существенный минус. Но психологи считают, что это не так. Наоборот, огромное количество гелей, шампуней, кремов для лица говорят о том, что ванную часто используют по назначению.

Человек заботится о себе, регулярно принимает душ, следит за внешним видом, и это не так уж плохо. Гораздо хуже, если идеально чистая ванная остается такой потому, что ее хозяин редко там бывает. Нежелание следить за собой может быть одним из признаков депрессии или сильного стресса.

Читайте также: Ванна или душ: определяем характер человека по ежедневным привычкам

Бардак в других местах квартиры

Если семья не заботится о своем доме, годами живет в квартире без ремонта, не хочет что-то улучшать или менять, то, скорее всего, они относятся к нему, как к временному жилищу, а позже планируют перебраться в другое или же переехать в другой город.

Или же они просто привыкли смотреть на мир сквозь розовые очки, надеются, что все проблемы решатся сами собой. Они живут одним днем и верят в высшие силы, которые способны все изменить к лучшему.

В некоторых домах, на первый взгляд, все идеально: хороший ремонт, чистые полы, все вещи лежат на своих местах. Но если заглянуть внутрь кухонных шкафов, там настоящий беспорядок. Хозяин этой квартиры делает все возможное, чтобы впечатлить окружающих, показать себя с лучшей стороны. Им важен свой положительный образ, видимость, а не суть.

Квартиры, заполненные огромным количеством вещей, часть из которых не используется ее хозяевами, говорит о консервативном характере человека. Он, как может, избегает перемен, пытается сохранить привычный уклад жизни.

Его пугает все новое и неизведанное, и он мечтает остановить время, создать иллюзию безопасности, скрыться от действительности. Человек цепляется за прошлое, и привязывается старым вещам, знакомым с детства, не хочет перебарывать свои детские страхи. Именно они часто являются причиной подобного поведения.

Беспорядок во всем выдает, что здесь обитает вечный подросток, квартира отображает неразбериху в чувствах и мыслях человека. Иногда он честно пытается навести в доме порядок, но все сводится к тому, что он перекладывает вещи из одной кучи в другую, или же прячет их в коробках.

Неубранный дом – это своего рода протест, часто такое поведение проявляется у подростков или же у тех, кто «застрял» в этом периоде. Бунтарство была загнано внутрь, и стало проявляться, как неряшливость в быту.

Если же человек привык убираться по определенному графику, каждую неделю моет полы и вытирает пыль, то уборка для него – это лучший способ избавления от стресса.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика