Военные моряки провели учения в Белом море - на прицеле браконьеры

Военные моряки провели учения в Белом море - на прицеле браконьеры

Пограничные катера класса "Кулик" вновь вышли на боевое задание. По легенде неопознаное судно на позывные не откликается и не выходит на связь. Значит, для ветеранов снова есть работа. Самому молодому катеру чуть меньше тридцати. И возраст сказывается. "Кулики" натурально капризничают.

«Как подойдёшь к нему, важно обслуживать его и поддерживать в строю. Вот сегодня у нас человек поменялся, что-то изменилось опять в характере катера»,- говорит техник пограничного катера Роман Милехин.

Главный аргумент в борьбе с нарушителями границы - пулемёт "Утёс". Универсальный солдат российской армии. Такие и в кузов грузовиков ставят, а иногда и на танки.

"Утёс" - верный боевой товарищ архангельских пограничников, да и многих российских солдат. Для некоторых - старший товарищ. Всё-таки разработка ещё советских времён. Но соответствует требованиям современности. Так, калибр 12,7 миллиметра, вести огонь можно по надводными, по воздушным целям, для этого есть разные прицелы. Стрелять, правда, можно только со станка. Удержать в руках такую мощь не получится - отдача не позволит.

На время проведения учений весь район был закрыт для других судов. Всё-таки прицельная дальность "Утёсов" - 3 километра. Больше, чем у знаменитой снайперской винтовки Драгунова.

Поучаствовал в стрельбах и пока единственный "Мангуст". У него и пушка побольше - 14,2 миллиметра; и скорость повыше - до 90 километров в час. Такие скоро сменят ветеранов на боевом посту. Так взрывается под водой осколочная граната РГД-5. Важно уметь обращаться с ними, чтобы не подпустить к судну водолазов-диверсантов.

«Для того чтобы произвести гранатометание, необходимо, собственно, взять саму гранату, вкрутить в неё запал, выдернуть чеку и бросить в воду»,- инструктирует заместитель командира дивизиона пограничных сторожевых кораблей Александр Журавлёв.

Но пока ставить на место приходится не нарушителей границы, а браконьеров, по большей части мелких, тут до применения оружия дело не доходит.

«Сам наш регион, Белое море, он более спокойный. Его, допустим, с Камчаткой сравнить нельзя. Где, сами знаете, правонарушений полным-полно,- рассуждает начальник отделения береговой охраны Пограничного Управления ФСБ России по Архангельской области Александр Карась.- И там, конечно, людям приходится применять оружие. Но здесь, я повторюсь, надеюсь, что нам не придётся его применять».

А вот результат прошедших учений. Пусть дырок от пуль немного, но если уж в бочку попали - говорит командование - то по судну-нарушителю точно попадут.

Владимир Толгский, Алексей Круглов. "Вести Поморья".

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика