USD
64.5
+0.73
EUR
72.92
+0.33
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
09 января 2019 |

Ученые: на Крайний Север вернутся аномальные холода

×

×

Погода уже давно не испытывала жителей Крайнего Севера на прочность. А ведь когда-то минус 40, а то и 60 было явлением привычным. Академик Мельников, вот уже более пятидесяти лет изучающий все, что связано с Севером, заявляет – аномальные холода еще вернутся. Приверженец теории цикличности, объясняет потепление климата возникновением полюсов тепла. Это города, отдающие тепло в атмосферу. Эти полюсы тепла, по мнению ученого, влияют на те процессы, которые приводят к чрезвычайным ситуациям и нестабильности в природе.

«Ну да, пожары, штормы, ветра и так далее, это потоки меняются, а если взять в среднем по земле, то все это в целом находится в равновесии», - говорит Владимир Мельников директор Института криосферы Земли СО РАН, академик РАН.

Вечная мерзлота точно так же претерпевает изменения, связанные с цикличностью. По словам Мельникова в настоящее время Земля находится в завершающей стадии так называемого «теплого периода». Это не означает, что уже в 2019 году на Ямал придут аномальные морозы, но предпосылки к понижению средних температур уже есть.

«Сегодня мы наблюдаем потепление Арктики, оно тоже было, в начале 20 века началось потепление Арктики. Потепление есть только до Карского моря, а начиная с моря Лаптевых уже льды не тают, восстанавливается то, что было раньше», - рассказал Владимир Мельников директор Института криосферы Земли СО РАН, академик РАН.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях