72.7   $ 64.43    

Ученые: на Крайний Север вернутся аномальные холода

Погода уже давно не испытывала жителей Крайнего Севера на прочность. А ведь когда-то минус 40, а то и 60 было явлением привычным. Академик Мельников, вот уже более пятидесяти лет изучающий все, что связано с Севером, заявляет – аномальные холода еще вернутся. Приверженец теории цикличности, объясняет потепление климата возникновением полюсов тепла. Это города, отдающие тепло в атмосферу. Эти полюсы тепла, по мнению ученого, влияют на те процессы, которые приводят к чрезвычайным ситуациям и нестабильности в природе.

«Ну да, пожары, штормы, ветра и так далее, это потоки меняются, а если взять в среднем по земле, то все это в целом находится в равновесии», - говорит Владимир Мельников директор Института криосферы Земли СО РАН, академик РАН.

Вечная мерзлота точно так же претерпевает изменения, связанные с цикличностью. По словам Мельникова в настоящее время Земля находится в завершающей стадии так называемого «теплого периода». Это не означает, что уже в 2019 году на Ямал придут аномальные морозы, но предпосылки к понижению средних температур уже есть.

«Сегодня мы наблюдаем потепление Арктики, оно тоже было, в начале 20 века началось потепление Арктики. Потепление есть только до Карского моря, а начиная с моря Лаптевых уже льды не тают, восстанавливается то, что было раньше», - рассказал Владимир Мельников директор Института криосферы Земли СО РАН, академик РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика