Материнский капитал помогает. Многодетные ямальские семьи активно пользуются льготами

Какую помощь предлагает нацпроект «Демография» - в материале на vesti-yamal.ru

Любое счастливое материнство нуждается в поддержке. Самая ощутимое подспорье - материнский капитал. Кроме сертификатов, семьям доступны дополнительные выплаты и льготы на новорожденных и подрастающих детей в рамках нацпроекта «Демография».

Валентину всего 13 лет, у мальчика каждый день расписан по минутам. После занятий в школе, секция шахмат и уроки игры на фортепьяно. Насыщенную программу обучения для всестороннего развития придумала мама.

Родителей не пугает обилие детских кружков, многие из которых платные. Большую часть расходов дополнительного образования покрывают ежемесячные выплаты от государства.

Претендовать на такие выплаты могут многодетные ямальцы при рождении третьего ребёнка или последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. При этом доход родителей не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Но самой действенной поддержкой является материнский капитал. На Ямале он самый большой по стране.

С нового года федеральный материнский капитал проиндексировали. Теперь сумма достигла 503 тысяч рублей на первого ребенка и 161 тысячи на второго.

Если семья не получала выплат при рождении первенца ей причитается сразу 665 тысяч рублей.

Эти деньги можно потратить на приобретение жилья, образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию ребенка-инвалида, ежемесячные выплаты на второго малыша до 3-х лет, если доход родителей не выше двух прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Смотрите также: Глава региона поздравил 8 ямальских мам с выпиской из перинатального центра

Кроме того, ямальцам доплачивают из регионального бюджета - за рождение второго ребенка - 150 тысяч, за третьего и последующего по 500 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий в пределах округа.

Многодетные родители также могут претендовать и на участок под строительство жилья - это федеральная программа. Но на Ямале дали возможность выбора. Вместо земли можно получить социальную выплату, которую разрешено потратить на улучшение жилищных условий.

Рассчитывается такая помощь индивидуально. В среднем по региону это выплата на семью из пяти человек составляет свыше полутора миллионов рублей.

Кроме всего вышеперечисленного для многодетных семей действует льгота в 30% на оплату коммунальных услуг, субсидированные авиаперелёты раз в год за 2500 рублей за один билет на каждого ребенка, подарок для новорожденного и множество других мер ощутимой поддержки.

Ямал входит в десятку лучших регионов России по уровню рождаемости. Около 70% младенцев - это вторые и последующие дети. В округе проживают более 14 тысяч многодетных семей. И с каждый годом их число растёт.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика