"Парковочный" рейд ГИБДД по дворам ямальской столицы
В последнее время автовладельцы все чаще оставляют свои автомобили на детских площадках, тротуарах или проезжей части.
Машин на Ямале все больше, а дворы все тесней - проекты застройки принимались без учета парковочных норм. Инспекторам ГИБДД все это понятно, но закон есть закон.
С каждым годом в Салехарде все больше автомобилей. Только за последние полгода их число выросло более чем на четыре тысячи. Дворы и улицы города до отказа заполнены автотранспортом. Паркуются везде, где только можно, нередко - на тротуарах. Пешеходам это очень не нравится – и не зря.
К счастью, похожих аварий пока не было. Но люди стали чаще обращаться в ГИБДД, беспокоясь за собственную безопасность. Сотрудники полиции каждый день объезжают городские дворы. И почти в каждом находят нарушения. Например, улица Арктическая. Здесь рядком на тротуаре припаркованы сразу три машины. По номерам вычисляют хозяев, предлагают встречу у авто. Ни один во двор не вышел. Но это теперь и необязательно. «Данные административные правонарушения нами были сфотографированы, фотографии будут переданы в административную практику. Дальше будут составлены документы о возбуждении административного расследования», - пояснил инспектор ДПС УВД по ЯНАО Александр Возелов.
Теперь этим автовладельцам предстоит штраф в размере 1000 рублей. Но многие с полицией не согласны. Водители утверждают, что машины просто негде больше оставить.
Полицейские во многом согласны с автовладельцами. И сами называют причины, вынуждающие автомобилистов нарушать правила. «Предприятия осуществляющие застройку, муниципальных образований автономного округа, как правило не согласовывают с органами Госавтоинспекции проектную документацию. И поэтому не достаточно парковочных мест», - отмечает старший инспектор управления ГИБДД по ЯНАО Максим Собянин.
Но закон есть закон, и протоколы составят. Выходов из ситуации несколько, и все плохие. Оставлять машины на тротуаре и платить штрафы, парковаться на проезжей части и мешать движению других, - либо искать новое место стоянки, неподалеку от дома. Последнее заманчиво, но нереально. В соседних дворах – точно такая же теснота.