Микрорайон, больница, школа: о больших строительных работах в Новом Уренгое

Хирургический и радиологический корпуса Центральной городской больницы, большая школа и целый микрорайон - все это сейчас активно возводят в Новом Уренгое. Подрядчик на всех объектах один - сербская компания. Справляется ли с задачами

Хирургический и радиологический корпуса Центральной городской больницы, большая школа и целый микрорайон «Славянский» - все это сейчас активно возводят в Новом Уренгое. Подрядчик на всех объектах один - сербская компания. Справляется ли со всеми задачами - знает Зуля Османова.

Антон на земляных работах недавно, второй напарник - год, сама Татьяна строит уже 20 лет, в основном - дороги. Единственная в мужском коллективе: на объекте к ней - никаких поблажек, с ее стороны тоже.

Подход обстоятельный. Для людей надо делать только так. Принцип строительства котлована-тот же, что и при возведении дорог, в основании такой же - «пирог», строгий рецепт.

«Если сделать «пирог» меньше или неправильно, то эта дорога, асфальт, долго не продержится. Особенно на северных широтах, здесь перепады температур, здесь обязательно нужно выдерживать, на полсантиметра - это уже будет брак», - рассказала Татьяна Вирясова, производитель работ ООО «Велесстрой» г. Новый Уренгой.

Татьяна - одна из полторы тысячи строителей, которые сейчас круглосуточно трудятся на объектах компании. Будущий девятиэтажный хирургический корпус на 175 коек, площадью около20 тысяч квадратных метров - пока на начальном этапе: последняя отсыпка, потом по проекту - утрамбовка. Далее эстафету примут другие бригады, начнут возводить фундамент.

Хирургический и радиологический корпуса соединит теплая галерея. Строительство онкологии в самом разгаре, здесь 3 этажа с подвалом 4, общая площадь - 8 тысяч квадратных метров.

Идет армирование конструкций второго уровня, потом заливка бетоном. Кстати, тут остов здания монолитный. Очень надежный.

Отделение лучевой терапии будет надежно изолировано от стационара радиологического отделения. Ближайшие планы на участке: до 15 июля закончить полностью работы по армированию, установка опалубки, завершить бетонирование.

Учитывая печальный опыт строительства домов в микрорайонах Крымский и Тундровый, где некоторые новостройки треснули, компания «Велесстрой» провела дополнительные изыскательские работы, потеряла при этом прошлый строительный сезон. Но теперь есть уверенность в качественном результате.

«Мы же тут рядом строили в Пурпе, в «Транснефти» были объекты, где тоже стыковались с мерзлотой, зато мы более профессионально подошли к этому вопросу, долго разбирались с этим», - сказал Светислав Младенович, руководитель проекта ООО «Велесстрой» г. Новый Уренгой.

Читайте также: Уникальная планировка и современная архитектура: в Новом Уренгое строят новый микрорайон

Из промышленного в гражданское строительство компания перенесла метод горизонтально-вертикального охлаждения. Чтобы не было сильного оттаивания, забуривают термостабилизаторы и на определенную глубину закачивается фреон. И на месте новых корпусов больницы и школы в микрорайоне Тундровый грунты будут замораживать.

В этом сезоне строители намерены возвести каркас школы, начать кладку, проложить инженерные системы внутри и снаружи здания. Все три объекта планируется сдать к концу следующего года.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика