Мемориальный комплекс памяти капитана Анатолия Качаравы открыт в Батуми по инициативе ямальских общественников

Достойных - не забудем. В Батуми, по инициативе ямальских общественников и активной помощи губернатора арктического региона, установлен мемориальный комплекс памяти капитана Анатолия Качаравы. Организационные заботы взяли на себя специалисты международного русского общества «Соотечественники», средства на возведение собирали всем Ямалом. Напомню, капитан Качарава командовал ледоколом «Александр Сибиряков» в неравном бою с тяжёлым немецким крейсером «Адмирал Шеер» в Карском море. После затопления судна попал в плен. По окончании Великой Отечественной войны – работал в грузинском пароходстве. Дочь легендарного капитана передала в дар ямальским краеведам, занимающимся проектом «Карские экспедиции», фуражку своего отца. Его заслуги и подвиги советских полярников помнят и чтут в Грузии до сих пор.

Общественный руководитель проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин рассказал: «мы встречались с людьми, работавшими вместе с Анатолием Алексеевичем, которые помнят его до сих пор и отзываются о нём уважительно, спустя такие годы. И это отношение не изменилось кардинально. Потому что это у грузин идёт от сердца, от души! И это ничем, никогда, как я считаю, не изменить!»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика