Мех высокого качества: на Белоярской звероферме завершилась заготовительная кампания

Ценный мех песцов из Белоярской зверофермы заинтересовал пятигорских покупателей. Как добиваются высокого качества, смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Свернувшись в клубочки, они лениво лежат в своих клетках-домиках. Эти серебристо-черные, вуалевые и белые песцы - жители зверофермы в селе Белоярск. Обитают на территории, огороженной трехметровым забором из проволоки. Всего здесь содержится около 500 племенных питомцев - 360 самок и 120 самцов. Посетителям здесь не рады. И это не потому, что хозяева не гостеприимные. Таковы правила безопасности. О том, что животных беспокоить нежелательно подтверждают и ветеринары.

«Во-первых, любое посещение человеком - это стресс для них. Они начинают смотреть, они начинают волноваться, что происходит. У них когда идет работа постоянная, они видят одного и того же человека - они спокойны. А когда что-то меняется, естественно животные начинают реагировать», – отметил Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Читайте также: Прямиком в Китай: первую партию ямальской пушнины отправили за границу

Сейчас на звероферме особый период - у пушистых обитателей наступает период гона. А уже к весне здесь появится потомство. В прошлом году родились более трех тысяч малышей. В среднем по семь щенят на одну самку. Благодаря хорошему двухразовому питанию к осени они заметно подросли.

«Приятные климатические условия. Ну и все складывается как-то в одно, пазлы сложились. И температура благоприятная во время ощенения была. Ну и корма, но они у нас на протяжении в принципе поступают с наших забойных пунктов. Хороший приплод, как правило предвещает успешную плановую заготовительную кампанию. Вот и на этот раз осталось только маточное поголовье. А полученный ценный мех ямальских песцов уже заинтересовал Пятигорских покупателей. Качество северных шкурок на высоте», –рассказал Владимир Арцыбашев, генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий».

В Белоярске шкурки подвергаются только первичной обработке, их обезжиривают и засаливают в специальном барабане. За один раз по 60 штук. После - просушивают и прочесывают, связывают в кучки по 10 штук. Дальнейшая выделка - дело покупателя.

Звероферма с 40-летней историей - одна из двух, существующих на Ямале. Здесь делают все, чтобы она оставалась действующей, и это получается. В том числе благодаря регулярным субсидиям из окружного бюджета.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика