Хозяйство растет и развивается: как работают небольшие сельхозпредприятия ЯНАО в условиях санкций

Подробности - на vesti-yamal.ru

Восемь лет назад, после введения санкций, наша страна взяла курс на импортозамещение. Сегодня ограничения стали еще жестче, и наибольший эффект они оказывают на развитие сельского хозяйства, агрохолдингов. Что касается небольших ферм, к примеру, Нового Уренгоя, здесь ситуация иная. Подробности - у Зули Османовой.

В хозяйстве Михаила Руссу из закупленных осенью 20 тонн кормов пока еще есть около двух тонн овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и сена.

«Мы не знаем, как отразится ситуация на цене на следующий год, но на этот кормов пока достаточно. Очень верным решением было запретить экспорт всех этих культур, потому что иначе нам бы не хватило», - сказал Михаил Руссу, фермер г. Новый Уренгой.

В меню - прошлогодний запас, его хватит до нового завоза, на днях отправят машину за кормами. Кстати, рулон сена в 2020-м стоил 700-800 рублей, в 2021-м - полторы-две тысячи. Но с тех пор подорожания не было. Сейчас, весной, увеличение стоимости есть, но небольшое, примерно на 15%, и это нормально, так как у всех запасы подходят к концу. Спокойный здоровый молодняк - показатель того, что здесь всё по-прежнему: хозяйство растет, развивается.

В конце осени каждое дерево здесь подрезается, чтобы оно отдавало силу плодам, а не листьям. Яблони, так же как груши и другие плодовые, «разбужены» в феврале. И не скажешь, что этот зеленый оазис проснулся два месяца назад. В прошлом году собрали ведро яблок, в этом ждут больше. Свиньи дополнительно питаются отходами из школьных столовых. Из-за длинных каникул расходы на рацион зимой выросли. Животных нужно кормить до появления первой травы, которую можно будет косить. У фермера скоро будет свое, новоуренгойское, сено.

«Нам выделили земли немножко, готовимся к тому, чтобы ее культивировать, всё-таки непаханая целина - это большой объем работы. Это лето мы посвятим разрабатыванию земли, как только разработаем, посадим что-нибудь, чтобы хоть что-то поросло в этом году, таким образом удобрив ее на следующий год», - сообщил Михаил Руссу, фермер г. Новый Уренгой.

В целом алгоритм работы прежний. Хромает реализация, и это понятно, ведь не каждый готов купить литр козьего молока за 700 рублей даже в газовой столице. И всё же производители снижать цены не намерены - такова себестоимость экологически чистой продукции. Фермер ищет новые рынки сбыта, как только он будет налажен, в хозяйстве увеличат поголовье скота.

Читайте также: Повышают иммунитет и продуктивность: тюменские ученые разработали суперкорма для рыб

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика