Медаль для кочевых супругов. Ямал отмечает собственный праздник семьи, любви и верности

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник учрежден относительно недавно – в 2008 году, в честь покровителей христианского брака – святых Петра и Февронии.

В ямальской столице награждали супругов, проживших вместе более 25 лет. Среди них - бывшие жители тундры. Главной опорой оленевода-кочевника всегда была крепкая семья. Главное правило зырянской семьи – гостей сначала накормить. На столе– оленина, домашние пироги, свежий ароматный чай с вареньем. Таким же вот чаепитием 33 года назад отмечали Полина и Александр Поповы свою свадьбы.

В то время молодая Полина жила в семье своих родителей, в приуральской тундре. Родилась там же, в оленеводческих стадах. Родители плохо владея русским языком, записали дочь на имя Полатья. Сама Полина окончила всего три класса. Дальше учила жизнь, природа и родители.

«Стараться, жить, работать, чтобы все было хорошо. Варить, выделывать, шить учили малицы. Если не умеешь, то как замуж выйдешь?», - рассказывает Полина Попова.

В стадах встретила и будущего мужа. Александр рано потерял родителей. Уехал из города, нанялся пастухом в семью своей будущей жены. Работящий парень приглянулся сразу, понравился и родителям невесты. Семья крепла, выросли четверо детей. Жизнь кочевых оленеводов не легка, трудности делили на двоих, радости на всех. Незыблемыми оставались правила предков: любить, уважать и терпеть. Этому учили и своих детей. «Семья хорошая должна быть, дисциплинированная. Нужно все уметь делать. Там же в тундре все надо делать. Нарты надо делать, по хозяйству хлопотать» - говорит Александр Попов.

Полина Михайловна и Александр Арсеньевич сейчас на заслуженном отдыхе. Теплый чум сменила благоустроенная квартира. Дети выросли, теперь больше внимания можно уделить воспитанию внуков. В канун Дня Семьи, любви и верности семье Поповых, в числе 13 лучших семейных пар округа, была вручена медаль. Маленькая ромашка – как знак мира и согласия. Как пример простого человеческого счастья, созданного двумя любящими сердцами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика