МЧС: загрязнение Оби превышает допустимые нормы в десятки раз

МЧС: загрязнение Оби превышает допустимые нормы в десятки раз

Загрязняющие вещества в реках Обь, Надым, Пур, Таз, а так же в Обской и Тазовской губах превышают предельно допустимые концентрации в 12–26 раз. Таковы данные специалистов регионального управления МЧС.

По информации начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадия Бессонова, уже сегодня экологические системы региона испытывают достаточно сильную антропогенную нагрузку. «На территории наиболее освоенного Пуровского района отмечается особо сильное загрязнение компонентов окружающей среды, — сообщил он. — Поверхностные воды здесь можно классифицировать как грязные, с высоким содержанием общего железа и нефтепродуктов. Основная причина их загрязнения — аварийные розливы нефтепродуктов».

Аркадий Бессонов объяснил, что для морей восточной Арктики решающий вклад в суммарное поступление нефтяных углеводородов принадлежит речному стоку. «По результатам наблюдений за качеством поверхностных вод установлено, что средние концентрации загрязняющих веществ в реках Обь, Надым, Пур, Таз, а так же в Обской и Тазовской губах превышают предельно допустимые нормы в 12–26 раз. Нефтепродукты неизбежно выносятся в Карское море и оказывают негативное влияние на уникальные водные экосистемы всего Арктического региона», — подчеркнул он в интервью журналу «Вестник МЧС».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика