Любой дефект – за ваши деньги. Новостройки газовой столицы трещат по швам

Покупали квартиру, а купили букет бытовых неприятностей. Жилищный конфуз случился с жителями Нового Уренгоя. Новостройки буквально трещат по швам. Уже установлено, что ошибки допустили строители. Им придется исправлять все дефекты за свой счет – а это более 20 миллионов рублей.

Три дома на проспекте Губкина заполнились новоселами пару-тройку лет назад. Однако уже сегодня люди беспокоятся о своей безопасности. «Этот дом потихонечку рушится. Он хотя и новый, чуть больше двух лет. Эти листы падают. Кому-нибудь на голову упадет, пришибет и что будет дальше?», - задается вопросом жилец дома №21 по проспекту Губкина Александр.

Листы, о которых говорит Александр — обшивка здания. Каждый весом килограммов в пять. Они то и дело фланируют над двором, наводя страх на жильцов. Полеты не во сне, а наяву продолжаются не первый год. Люди неоднократно жаловались в управляющую компанию. После этого во дворе, как правило, появлялась автовышка. «Это не единственная проблема нашего дома. Если вы сейчас пройдете со мной в подъезд, в тамбур. Вы там увидите для нового дома ужасающую ситуацию... В деревяшках получше, чем у нас в подъезде», - возмущается Александр.

А еще в доме промерзают стены и потолки, в некоторых квартирах, по словам жильцов, появилась плесень. Как итог уже около двух лет с требованием исправить ситуацию, люди то и дело обращаются в различные инстанции. В том числе, и к коммунальщикам. «Мы неоднократно писали застройщику письма, писали о создании комиссии, потому что у нас много там и проблемных квартир. Чтобы создать комиссию, чтобы пройтись вместе, решить вопрос», - рассказывает начальник ПТО УК «Северный дом» Александр Шуба.

Часть квартир здесь приобретена по договору долевого строительства. Выходит, их хозяева приобрели головную боль за собственные деньги. По закону, устранять строительный брак в течении пяти лет обязан застройщик. «Я хочу принести извинения. ИСК в лице застройщика готов принести извинения за те допущенные дефекты при строительстве жилого дома по улице Губкина 21 а, б... Все заявления, все жалобы, которые поступили в ИСК, особенно много было в этот зимний период, потому что были сильные холода, морозы, мы комиссионно их рассмотрели, выходили на объект, и в теплый период времени, который сейчас начнется, приступаем к работе», - говорит генеральный директор ОАО «Инженерно-строительная компания» Юлия Гарибова.

В первую очередь решится вопрос с промерзанием чердака и внешних стен. Снимут облицовку, выяснят правильно ли закреплен утеплитель, нет ли отступлений от проекта. Затем строители придут в квартиры. На сегодняшний день, по словам Юлии Гарибовой, в ИСКе скопилось около трех десятков заявлений от жильцов.

К масштабной работе по исправлению ошибок, допущенных при возведении зданий и застройщиком, и подрядчиками, приступят уже в июне. А пока дома то и дело переживают очередную починку.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика