usd
65.53
eur
75.92
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
03 сентября 2013 |

Летопись первооткрывателей. Союз ветеранов Ямала взялся за большой исторический труд

Летопись первооткрывателей. Союз ветеранов Ямала взялся за большой исторический труд

Среди редких камней и уникальных горных пород на этот раз началась встреча президиума Союза ветеранов Ямала. Ее было решено провести в Сибирском научно-аналитическом центре - месте, где хранится богатая история освоения месторождений Севера. Руководитель компании - Анатолий Брехунцов, с 1966 года трудился на нефтеразведке в Ямало-Ненецком округе. Активные исследования недр продолжились и на базе центра.

Здесь собраны и документальные фильмы об освоении Ямала, и книги о мастерах, бурильщиках и геологах в лицах. За такой вклад в изучение прошлого и настоящего Северных земель Центр получил благодарность от первопроходцев. Деятели культуры, которых за сотрудничество тоже отметили на встрече, высказали мнение о необходимости в еще большем освещении труда нефтяников и газовиков.

Союз ветеранов Ямала выиграл грант губернатора области на создание сборника «Тюменский Север - счастливые страницы освоения». Но проект не ограничится только бумажным форматом. С историческим экскурсом первооткрыватели выступят в учебных заведениях области. Тех, кто будет проводить встречи с детьми, руководители землячеств должны будут определить на местах. В областном центре живут пять тысяч ветеранов Ямала, часть из них так же примет участие в проекте.

«Как открывались месторождения, как строились первые города, пролагались трубопроводы, аэропорты. Это очень важно, чтобы дети узнавали не только через фильмы, не только через книги, они узнавали это из уст первопроходцев,- говорит председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров