Лето рыбацких надежд. Ямальские предприятия готовятся к путине - 2016
На рыбодобывающих предприятиях округа идут последние приготовления к летней путине. Зимой суда ремонтировали изнутри, сейчас команды красят корпуса. Официальная навигация стартовала 2 мая, все дело теперь за ледоходом.
На проржавевшие участки корпуса ровным слоем наносится свежая краска. Идут последние приготовления к летней путине. Вода прибывает с каждым днем и скоро суда уйдут в свой первый рейс. Алексей - бригадир ямбургского участка. Каждое лето это судно становится его домом. Здесь он готовит еду, спит в собственной каюте. Его работа – принимать у рыбаков свежие уловы. И так всю путину. Семья к такому графику уже привыкла. «Они уже поняли: работа – есть работа», - делится бригадир.
На весеннем солнце сушатся новенькие бударки. Всего на 4 участках предприятия - в Харсаиме, Товопогле, Ямбурге и Зеленом Яре их будет 62. В сетепосадочном цехе тоже кипит работа. Мастерицы шьют и латают многометровые невода. От их труда во время путины зависит многое.
«Смотря какая сетка попадется. Если сильно рванная - можно и три дня ее ремонтировать, а если нормальная - то полтора дня», - говорит бригадир сете-посадочного цеха МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Валентина Рассохина.
В цехе по переработке рыбы пока безлюдно. Но уже летом здесь будет трудиться 17 человек. В 3 морозильные камеры для шоковой заморозки ежедневно поступает до 10 тонн свежего улова. Предприятие заказало дополнительные ящики под рыбу и подготовило инвентарь. Осталось отремонтировать полы и провести дезинфекцию. После первичной обработки уловы отправятся на салехардский комбинат.
«В этом году у нас заключен договор на поставку 452 тонн рыбы разных пород: чистиковых, сиговых. Но мы можем поставить и больше - если они будут брать», - рассказывает директор МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексей Лукьяшко.
В летнюю путину сезона 2016 предприятию разрешили выловить 32 тонны щекура, 56 тонн пыжьяна и 72 тонны сырка. Общая квота на частиковые породы рыб - 823 тонны: это налим, щука и ерш. Треть плана уже выполнена зимой.
А в этом огромном сооружении находится то, от чего зависит свежесть добытой продукции.
В большом морозильнике примерно 1600 кубических метров льда, которые замораживали всю зиму. Лёд будет необходим летом, для охлаждения свежей рыбы.
Спрятан он под двумя настилами - это продлит его «жизнь» и не даст растаять раньше времени. Сам рыбзавод уже на 70 процентов готов к предстоящей путине. После старта официальной навигации речники ждут только одного - полного вскрытия рек. И, как всегда по весне, надеются на богатые летние уловы.