Ледяная достопримечательность Салехарда, или что таит в себе земля Обдорского острога

О том, когда все желающие смогут увидеть чудо природы, читайте на vesti-yamal.ru

Чтобы попасть в Обдорский мерзлотник, необходимо было освободить вход от песчаных завалов и пробуриться через лед. Работали аккуратно, используя из спецтехники только перфораторы.

«Полностью мы здесь всё вскрывали. Очень тяжело, только перфоратором работали и проникли в мерзлотник. Его засыпали, чтобы люди не ходили там», - сообщил Виталий Федянка, рабочий.

Даже невооруженным глазом видно, что температура внутри мерзлотника существенно выше, чем снаружи.

В прошлом веке вентиляционные шахты уничтожили, нарушив циркуляцию воздуха внутри природного холодильника. Первоочередная задача сегодня - восстановить естественный приток холодных масс, а в случае необходимости добавить искусственное охлаждение.

«Дело в том, что тут был завал, и его поджало, как и с той стороны, где происходила утилизация. Его в 90-е годы хотели уничтожить, запускали туда песчаную пульпу, и этот поток расходился по мерзлотнику», - рассказал Максим Перелехов, генеральный директор ООО «Обская строительная компания».

Мерзлотник находится на глубине 10 метров, и, по мнению строителей, риск его обрушения минимален. После восстановления вентиляции можно приступить к расчистке туннелей и укреплению стен.

Общая площадь мерзлотника более 500 квадратных метров. Уже принято решение его восстановить и сделать городской достопримечательностью, но для начала нужно подробно изучить.Никаких архивных документов о мерзлотнике не сохранилось. С помощью георадарных исследований составлена новая подробная карта.

«Действительно уникальный объект, он находится в исторической части города. Его гости и жители, посещая Обдорский острог, смогут спуститься и увидеть, как сохраняется в мерзлоте история нашего города», - отметил Алексей Титовский, глава г . Салехарда.

На данный момент условно считается, что появился мерзлотник в 30-е годы прошлого века, в момент строительства рыбокомбината. По мнению краеведа Юрия Морозова, возможна и более давняя история. Постройка могла принадлежать купцам Корнилову и Карпову. В этом холодильнике они, возможно, хранили свои запасы.

«Рыбокомбинат построили в 30-м году, выгрузка рыбы шла на той стороне. А вот до революции, до рыбоконсервного комбината, выгрузка шла на этом месте. Купцы стояли здесь, их сарайки, то есть склады по-нашему. Поэтому вполне возможно, что он построен до революции», - сказал Юрий Морозов, краевед, член Союза журналистов РФ.

Предстоят большие работы по восстановлению мерзлотника и превращению его в настоящий туристический комплекс, где любой желающий сможет своими глазами увидеть самобытную историю ямальского промысла.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика