Лечение в удовольствие: когда в Салехарде стартует сезон иппотерапии

15 ребятишек Столицы Ямала смогут поправить здоровье благодаря иппотерапии. Занятия начнутся вот-вот, а пока лошадка Майя привыкает к манежу и работе, которая ей предстоит. Подробности читайте на vesti-yamal.ru

Саша и Тимофей любопытствуют, а мама и папа собирают скамейку. Её установят на площадке для занятий иппотерапией. Реабилитация необходима Саше, у него односторонняя глухота. И как следствие - нарушение координации. Общение с лошадьми помогает его компенсировать. Иппотерапией Саша занимается с прошлой осени.

«Её зовут Маша, она очень добрая лошадка. И я хочу к ней вернуться покататься и поиграть», - сказал Саша Маланюк, житель г. Салехард.

В семье трое мальчишек - 10, 8 и 5 лет. Многое в жизни Маланюк зависит от реабилитации среднего сына. Два года подряд он летом занимался с дельфинами. От принятых родителями мер есть хорошие изменения в здоровье Саши.

«Допустим поза журавля, когда можно стоять с закрытыми глазами и одну ножку поднимать. Это важная поза, которая для неврологов является опорной в развитии ребенка определенного возраста. Она нам не давалась . В данный момент мы ее побороли и осилили», - рассказала Анастасия Маланюк, мама Саши.

Читайте также: В Салехарде построят конный центр: Дмитрий Артюхов поддержал развитие иппотерапии на Ямале

Пока семья Маланюк собирает скамейку, инструктор по иппотерапии собирает в дорогу лошадь. Любимица ребятишек - Маша сейчас в декретном отпуске. «Лечить» детей в ближайшее время будет Майя, она также как и Маша - из стада фермера Симона Васильева.

Перед выходом в город лошадку Приобской породы приводят в порядок. Одевают недоуздок. И Майя отправляется к площадке по иппотерапии. Минуя дамбу, иногда пощипывая траву, лошадка при помощи инструктора добирается до места «работы». Обязательный ритуал перед тренировкой - купание в песке.

Чтобы Майя хорошо лечила ребятишек ей развивают мышцы спины. Бег с утяжелением лошади уже дается хорошо. Само же появление площадки - решение мэра Салехарда. Который увидев обращение в соцсетях о необходимости организации места для занятий иппотерапией - выделил участок. Обустроили его за счет окружного гранта.

Занятия на площадке у дамбы продлятся до сентября. Тогда же состоится окружной семинар, на котором конники из 5 городов Ямала пройдут обучение по «лечению людей лошадьми». В Салехарде ожидается строительство крытого манежа для круглогодичной реабилитации. А 3 лошадки фермера Васильева уже готовы к иппотерапии.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика