Из соцсетей в прокуратуру. Квадратные метры раздора в Лабытнанги

Как жить в разваливающемся доме — смотрите в материале на vesti-yamal.ru

Рижская 33. Двухэтажный деревянный дом на окраине Лабытнанги вдруг стал популярным. Ничем не примечательная постройка 88-го года на 18 квартир привлекла к себе внимание общественности из-за одной фотографии.

Читайте также: Прокуратура взяла на контроль ситуацию с разваливающимся домом в Лабытнанги

Снимок дома в Лабытнанги облетел соцсети и попал в заголовки СМИ. Информационный ком нарастал. Управляющая компания отказывается чинить дом. Он в плачевном состоянии. Дозвониться в диспетчерскую службу фирмы невозможно. Но судить по одному снимку и мнению пользователей соцсетей сложно. При ближайшем рассмотрении ситуация оказалась не такой критичной.

Железобетонные сваи, крепкие ровные стены. Если обеспечат должный уход, он прослужит хозяевам еще долгие годы.

И хотя внешне здание выглядит хорошо - публикация в СМИ стала поводом для прокурорской проверки. Капитальный ремонт дома за 33 года эксплуатации ни разу не проводился. Износ составляет 86%. Обнаружены многочисленные нарушения: разрушение отдельных свай, гниение ростверка, следы жидких отходов под домом, протечка кровли, нарушена теплоизоляция инженерных сетей канализации.

Прокуратура внесла представления в адрес управляющей компании и главы местной администрации исправить ситуацию.

«Возбуждены административные дела в отношении должностного лица, организации и самой управляющей компании за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Фактическое устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурой», - прокомментировала Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Проблема с домом, со слов генерального директора управляющей компании, возникла из-за финансовых трудностей. Пик выпал на летний период. Фирма работает с 2015 года, обслуживает более 100 домов. Сергей Зуев уверяет, что на все жалобы они реагируют своевременно, диспетчерская служба работает хорошо. Нарушения на Рижской 33 уже устранили.

«В летний период было предписание о восстановлении цоколя. До того, как предписание было вынесено, нарушения уже были устранены», - рассказал Сергей Зуев, генеральный директор ООО «Престиж».

Результаты трудов жильцы не оценили. Дом всё ещё нуждается в капитальном ремонте. Администрация города предлагает два пути решения проблемы. Первый - за свой счёт собственники заказывают экспертизу о признании здания аварийным. Положительное решение запускается механизм расселения. Второй вариант - капитальный ремонт. Специализированная комиссия в скором времени определит его целесообразность. И без окружной помощи не обойтись.

«Программа позволяет минимизировать платежи в плане софинансирования. То есть округ, окружной местный бюджет оплачивает 95%, и 5% от стоимости платят собственники», - отметила Тамара Нуфриенко, заместитель начальника дирекции по обеспечению деятельности в сфере ЖКХ г. Лабытнанги.

Благодаря СМИ к проблеме приковано пристальное внимание, механизмы решения найдены. Теперь дело за жильцами - только они могут определить дальнейшую судьбу своего дома.

Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика