Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин. Чем отличаются 4 гормона счастья и как поднять их уровень - читайте на vesti-yamal.ru

Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин, и чем они отличаются. Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о гормонах счастья, а также о том, что способствует их синтезу.

Дофамин

Если человек инициативный и уверенный в себе, значит у него хороший уровень дофамина. Этот гормон стимулирует синтез других важных веществ. Например, лютеинизирующего гормона, под действием которого вырабатывается тестостерон.

Читайте также: Косметологи рекомендуют: бесценные советы по уходу за кожей лица зимой

Уровень дофамина уменьшается с возрастом, отчасти поэтому у пожилых людей снижается способность усваивать материал, быстро реагировать и концентрироваться на задачах. А повышается, когда человек предвкушает что-то приятное или попадает в стрессовую ситуацию.

«В чем его отличие, например, от серотонина? Серотонин это заключительный аккорд. А дофамин вырабатывается в процессе любимой работы, поиска решения, исследовательской деятельности. Работаете над интересным проектом, и чем ближе результат, тем больше дофамина в крови. Убираетесь в квартире, чем больше она блестит, тем больше дофамина», - пишет Павлова.

Эндорфин

Эндорфин воздействует на так называемые опиоидные рецепторы. На них же оказывают влияние наркотики и средства анестезиологии, используемые в медицине. Таким образом эндорфин помогает избавиться от боли, когда в этом есть необходимость.

Например, в третьем триместре беременности, когда женщине становится тяжелее вынашивать ребенка, происходит серьезный подъем уровня этого гормона.

Человек получает эндорфин при созерцании произведений искусства, просмотре любимых фильмов, во время секса, а также после хорошей физической активности.

Серотонин

Серотонин иногда называют солнечным гормоном, благодаря нему у человека всегда хорошее настроение. Именно на сохранении его достаточного уровня в крови основан эффект большинства антидепрессантов. С серотонином человеку легче переживать обиды и промахи, все воспринимается менее болезненно.

Среди всех гормонов счастья серотонин доступнее всего, отмечает специалист. Достаточно лишь съесть кусочек шоколада, финик или банан, провести время на солнце или сфотографироваться со знаменитостью.

Окситоцин

Именно окситоцин ответственен за то, что иногда человек влюбляется и начинает доверять «не тем» людям. Благодаря этому гормону формируются теплые и крепкие отношения между людьми разного пола, между детьми и родителями.

Если у вас высокий уровень эмпатии, можно предположить, что и с уровнем окситоцина тоже все хорошо. Такие люди искренне сопереживают чужим страданиям.

«Чтобы у ребенка формировался нормальный уровень окситоцина, нужно с грудного возраста обязательно прижимать к своей коже. Причем и отцу, и матери. Таким образом мы заложим нормальный уровень этого гормона плюс в будущем ребенок ответит любовью и заботой, основанной на крепких дружеских и доверительных отношениях», - говорит Павлова.

Читайте также: 3 опасных мифа о любви: как избежать страданий и самопожертвования

Гормоны счастья: 10 способов, как поднять настроение

  1. Слушайте любимую музыку, посещайте культурные мероприятия и выставки
  2. Занимайтесь творчеством. Нравится вязать? Вяжите! Танцевать? Танцуйте!
  3. Развивайтесь. Получайте новые знания и навыки, совершенствуйте существующие
  4. Ешьте полезную и вкусную еду, экспериментируйте на кухне
  5. Чаще проводите время и общайтесь с близкими
  6. Старайтесь больше гулять и проводить время на свежем воздухе
  7. Уделяйте внимание физкультуре и спорту
  8. Смотрите комедии и юмористические шоу, посещайте развлекательные мероприятия. Не зря говорят: «смех продлевает жизнь»
  9. Уделяйте внимание себе. Расслабляющие ванны, массаж, сауна - все это поможет повысить уровень гормонов счастья
  10. Целуйте и обнимайте близких при любой возможности!

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика