Курорт международного уровня на Ямале возведут к 2035 году

Про туристический потенциал региона - в репортаже на vesti-yamal.ru

Трассы, подъемники, гостиницы и СПА. На Ямале в ближайшем будущем появится курорт международного уровня.

Горнолыжный комплекс расположится на севере массива Рай-Из, рядом с рекой Собь. Место выбрано не случайно - народное голосование показало, что Полярный Урал популярен у туристов.

Читайте также: Масштабная ревизия: на Ямале началась массовая проверка торговых точек

Уникальность курорта заключается в том, что арктический климат позволит кататься с октября по июнь, когда на других склонах наступает сезонная пауза. Пока выехать в горы получается только на день - ночевать в палатке не самый лучший вариант. После постройки гостиниц эта проблема решится - наслаждаться спуском и прекрасными видами можно будет все выходные.

Горнолыжный комплекс Рай-Из - часть туристического кластера. В его состав также войдут международная научная станция «Снежинка», этнопарк, рекреационный комплекс «Харбейский», музей «Аркториум», арктический зоопарк, уникальные природные объекты, такие как озера Большое Щучье.

Читайте также: 8 проблем со здоровьем, из-за которых человек постоянно мерзнет

Особенностью Ямала является культура коренных народов и неповторимая природа. Именно эти два фактора ежегодно привлекают в регион сотни туристов со всего мира. Кластер, который в ближайшее время появится на Полярном Урале привлечет на полуостров еще больше любителей исторических мест, необыкновенной природы и, конечно же, строганины.

Наш регион смог сохранить самобытность. Туристы давно тянутся на Ямал, чтобы увидеть кочующие народы и северное сияние, покататься на оленях и отведать национальную еду. Туроператоры надеются, что модернизация затронет не все маршруты. Ведь далеко не всех пугают условия проживания в чуме, где душ и мягкая постель не предусмотрены.

Строительство комплекса, впервые в нашей стране, пройдет на условиях концессии. Правительство округа объявило конкурс на заключение соглашения с частным бизнесом. Общий размер привлеченных частных инвестиций оценивается в тринадцать миллиардов рублей.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: ямальский туристический кластер вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов

«Мы хотим привлечь именно профессионалов, которые этим занимаются в стране. Финансирование будет осуществляться с помощью крупнейших банков структур», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Спрос на туристические маршруты по стране в период пандемии стремительно взлетел. И как отмечают эксперты - тенденция сохранится долго. Поэтому горнолыжный и спа-комплекс на Ямале может стать туристической «фишкой» отрасли. Важно и то, что открытие курорта позволит округу получить доходы, не связанные с добычей углеводородов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика