Дмитрий Артюхов: ямальский туристический кластер вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов

Объявлен конкурс на создание туристического комплекса на Полярном Урале

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что создание на Полярном Урале туристического кластера, который входит в Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года, даст региону новые возможности для развития, диверсификации экономики и роста предпринимательства.

«Полярный Урал привлекает как жителей нашего региона, так и туристов со всей страны. Всего три часа на самолете от Москвы или Санкт-Петербурга и наши гости попадают в совершенно новую атмосферу – с северным сиянием, культурой коренных народов, необычной природой. Все это в сочетании с современной горнолыжной инфраструктурой и сервисом делает наш курорт уникальным», – отметил он.

Читайте также: Эксперт рассказал, какие сложности мешают развитию арктического туризма в России

Соглашение предусматривает реализацию проекта в два этапа. На первом инвестор должен создать не менее 12 километров горнолыжных трасс различной сложности, 2 подвесных подъемника, сервисно-туристический центр с горнолыжной школой и пунктом проката.

Сеть объектов размещения должна быть представлена двумя отелями 3 и 4 звезды в общей сложности на 300 мест с ресторанами и предложениями СПА-услуг.

Также планируется создание объектов досуга, которые обеспечат всесезонное функционирование комплекса. Завершение первого этапа работ планируется в течение 3,5 лет.

На втором этапе предусматривается увеличение пропускной способности комплекса.

Общий размер привлеченных частных инвестиций оценивается в 13 млрд рублей. Бюджетное финансирование в объеме не более 7 млрд рублей будет предоставлено после ввода объекта в эксплуатацию. Проект структурирован с учетом возможности широкого привлечения инструментов федеральной государственной поддержки.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика