Куда девать мусор? На Ямале разрабатывают новую схему утилизации ТБО
Полномочия по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов переходят от органов местного самоуправления к региональным властям. К таким нововведениям ЖКХ в округе уже готовятся, прорабатывая специальную схему. Все новые пункты сортировки и утилизации должны будут соответствовать экологическим нормам.
Изменения в Федеральном законе начнут работать с начала следующего года: услуга сбора, вывоза и утилизации мусора перестанет быть жилищной, а станет коммунальной. Цена для населения не поменяется, но услуга будет регулироваться государством. Сейчас Ямалу нужно разработать схему обращения с отходами. Закон ставит конкретную задачу – перед захоронением мусор должен перерабатываться. Пока же все происходит с точностью до наоборот.
Главная столичная помойка – обитель чаек и дворняг. Конвейер машин двигается без остановки. Свободного места почти не осталось. «В понедельник вообще очень много мусора. Сюда привозят отходы с Салехарда, с Аксарки, с Горнокнязевска», - говорит Сергей Эйда, водитель мусоровоза.
Масштабы впечатляют – но большинство отходов не видно даже сверху. Они похоронены в земле. Полигон заполнен, но все еще живет своей жизнью.
В идеале решать проблему с городской помойкой нужно было еще «вчера», ведь срок ее эксплуатации давно закончился. Между тем, это единственное место, куда Салехард и соседние населенные пункты могут легально складировать свои отходы. Примерно за 10 лет их накопилось тут более 170 тысяч тонн.
Впрочем, попытки увеличить мощности полигона уже были – в 2012 году по соседству собирались строить второй – с амбициозными намерениями поставить рядом завод по сортировке, переработке и с зонами для хранений. Большинство пунктов проекта так и остались на бумаге. Неделю назад на общественных слушаниях одобрили еще один проект. Новый полигон вместит в себя 300 тысяч кубов ТБО. Разные виды мусора будут хранить отдельно. Должен здесь появиться и мусороперерабатывающий завод – один для нескольких муниципалитетов. У этого проекта больше шансов стать реальностью - медлить больше нет времени. «Определимся с салехардским узлом по переработке отходов. Мы сейчас говорим о сортировочном комплексе в Салехарде, который будет охватывать несколько муниципальных районов - это Шурышкарский, Приуральский районы, Салехард и Лабытнанги», - комментирует Дмитрий Афанасьев, и.о. директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.
То есть на территориях районов мусор будут только собирать, а затем по дорогам или воде везти в окружную столицу. Восточную часть округа закроет второй перерабатывающий узел – он находится в Тарко-Сале. Причем, завод, пока единственный в регионе, там уже работает и даже приносит прибыль.