Круглосуточно на страже порядка: как проходят рабочие будни ямальских следователей

Рабочие будни и раскрытые громкие дела. 25 июля российские следователи отметят профессиональный праздник. Только за полгода в округе было совершенно 440 преступлений, 130 особо тяжких раскрыты и направлены в суд салехардским отделом

Кадры задержания. Организованная преступная группа, в которую входил молодой человек, успела «наследить» во многих городах России. Следователям Салехарда за полгода удалось обезвредить три ОПГ.

Из оборота изъяли более 2 с половиной килограммов наркотических веществ, при том, что 1 доза составляет примерно полграмма.

В разработке у салехардского отдела находились и трое преступников в сфере айти мошенничеств.

«Стоит отметить, что все 10 членов организованных преступных групп являются жителями других субъектов РФ, были задержаны на территории других субъектов, доставлены в Салехард, где были арестованы. Им были предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений против жителей нашего города», - рассказал Семен Леонов, руководитель салехардского следственного отдела СУ СК России по ЯНАО.

У следователей в ведении тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и собственности. Проводятся расследования и в отношении специальных субъектов – к ним относятся, например, депутаты и представители силовых структур.

Фразе «дело окончено» предшествует очень долгий период кропотливой работы. Правоохранитель шаг за шагом восстанавливает картину преступления, уточняет множество нюансов.

Когда говорят о следователе, любители кино представляют человека, умудренного опытом - симбиоз Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса и Леонида Каневского.

Следователь, как актер. Ему приходится примерять на себя множество ролей: аналитик, делопроизводитель, юрист и психолог. Но больше он историк.

Читайте также: 300 уголовных за 10 лет: о чем мечтает лучший следователь Ямала

Иногда картину преступления приходится восстанавливать буквально по крупицам, из-под земли добывая различные факты.

В жизни же следователи, зачастую, - скромные люди. Увидев Арслана, никогда не подумаешь, что парень - капитан юстиции.

Добрый, улыбчивый - больше похож на педагога, посвятившего жизнь детям. На самом деле, в свои тридцать лет расследует серьезные и громкие дела экономической направленности.

«Удалось добыть достаточные доказательства для предъявления окончательного обвинения, для установления имущества похищенного, личного имущества, которое арестовано по делу и автономному округу возмещен ущерб», - рассказал Арслан Мушаев, следователь салехардского следственного отдела СУ СК России по ЯНАО.

Для восстановления справедливости работа Арслана и его коллег требует большой самоотдачи и ответственности, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы.

Только за полгода в округе было совершенно 440 преступлений, 130 особо тяжких раскрыты и направлены в суд салехардским отделом. Следователи прекрасно понимают, что ежедневный труд делает жизнь в родном городе спокойнее.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика