Круглосуточная вахта в борьбе с коронавирусом: врачи сражаются за жизни ямальцев

Репортаж из красной зоны смотрите на vesti-yamal.ru

На сегодняшний день в больницах округа находится 899 человек с опасным диагнозом. Только в газовой столице в инфекционном госпитале - 146 пациентов, возраст от 25 лет и старше.

Парвиз работает в ковиде с сентября 2020-го. Есть опыт тюменский, ноябрьский, больше месяца - в красной зоне Нового Уренгоя.Порядок облачения в экипировку как мантра безопасности. По две пары бахил и перчаток - врачу болеть никак нельзя. Сейчас непростой период, пациенты поступают тяжелые. Лихорадка до 40 градусов может держаться несколько дней, дыхательная недостаточность, падает кислород. Особенно тяжело лечить коронавирус, когда есть сопутствующая патология: диабет, гипертония. Смена Парвиза - 24 часа, иногда больше.

«На самом деле, это наша инициатива, мы своих пациентов не можем оставить ни на часик, ни на полчаса», - поделился Парвиз Гурбанов, врач-специалист инфекционного отделения № 3 центральной городской больницы г. Новый Уренгой.

Говорить о пике в Новом Уренгое пока нельзя, но идет подъем заболеваемости. В день сюда поступает 20-25 человек, это только на госпитализацию, заболевших гораздо больше. И всё же врачей радует одно: в сутки выписывают 15-20 здоровых пациентов.

Сегодня доктор выписал шестерых. Всего в госпитале семь врачей. Легче переносят ковид те, кто прошел вакцинацию, привитые не попадают в реанимацию.

Дмитрий души не чает в лечащем враче. Мужчина был против прививок, не верил в «корону», пока сам не попал в ее тиски. Высокая температура не спадала пять дней, теперь всё стабильно.

«Каждый должен выбирать свое. Я думаю, не будут же весь народ травить, надо положительно отнестись к этому и всё-таки привиться», - отметил Дмитрий Лопатин, житель г. Новый Уренгой.

Оптимисты выздоравливают быстрее. Своим пациентам Парвиз ежедневно выдает дозу позитива.

«Лежат бабушки, мы заходим и говорим: солнышки лежат, нужно улыбаться. Открываю жалюзи, чтобы они видели свет, говорю, что наша задача с вами уйти отсюда на своих ногах домой», - рассказал Парвиз Гурбанов, врач-специалист инфекционного отделения № 3 центральной городской больницы г. Новый Уренгой.

Врачи не любят жаловаться, но их тяжелый труд в пандемию вызывает уважение.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика