34 километра под землёй. Коридоры из хромита и работа шахтёров

Тайны подземелья Уральских гор — в материале на vesti-yamal.ru

Почти 34 километра коридоров находятся под Уральскими горами. Там шахтёры «Конгор-Хрома» добывают хромиты. Разработку открытым способом давно уже завершили, теперь подземный этап.

Месторождение «Центральное» в двадцати километрах от Харпа осваивают уже 15 лет. Правда, жизнь и быт шахтеров редко освещается, так как объекты стратегические и опасные для гражданских лиц.

Они появляются один за одним - из ниоткуда, картина напоминает классический фильм ужасов. Но все проще: возвышенность, на которой раскинулся жилой городок горняков, затянуло туманом - в горах уже наступила зима.

Раннее утро. Общий сбор для получения заданий. А дальше в путь. Смена шахтера длится 12 часов.

Четырнадцатиметровый самосвал ловко снует по узким выработкам, в него грузят добытую руду или породу для вывоза на «гора», то есть наверх. Грузоподъемность машины - 22 тонны, а управлять, как оказалось, довольно легко - если ты проходчик шестого разряда с огромным опытом.

Важна точность - бурят вдоль рудного тела, строго по заданному маркшейдером - горным инженером, курсу.

Отверстия на груди забоя называются «шпуры» - бурятся они вглубь на 2 метра 80 сантиметров, при помощи машины под названием «Boomer». В последствии шпуры будут заряжены, произойдет взрыв, который и отделит горную массу от основного «целика».

Сергей Ильин уже 15 год под землей - не безвылазно, а со дня основания шахты. Можно сказать, это его юбилейный год на Конгор-Хроме, и не взирая на опыт и должность участкового бригадира, все так же как раньше стоит за стрелой и проходит драгоценные метры руды.

И так цикл за циклом: проходчики бурят, дальше работают взрывники, водители погрузо-доставочных машин чистят горные массы. Это лишь малая часть людей, задействованных в процессе, на самом деле их больше и у всех свои задачи.

«Ежесменно опускаются в шахту 50 человек абсолютно разных профессий - это проходчики, крепильщики, взрывники, машинисты буровых установок, горные мастера», - рассказал Дмитрий Крупкин, начальник проходки.

Труд, конечно, не из лёгких, но это компенсируется хорошей зарплатой и бытовыми условиями. У шахтеров есть все для жизни на месячной вахте: удобное жилье, баня, столовая. Это не домашний уют, но и не за ним едут. Большой рубль и шахтерская романтика зовут этих людей на проходку вечной мерзлоты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика