Коридор затмений 2021: что сулят черное Солнце и чудовищная Луна

Когда будет затмение в 2021 году и коридор затмений? Что нельзя делать в коридор затмений в 2021 году?

Коридор затмений 2021: что сулят черное Солнце и чудовищная Луна

Сразу два затмения ждут жителей Земли до конца 2021 года. В ноябре произойдет лунное, в декабре – солнечное затмение. А еще на небе можно будет увидеть мини-луние.

Читайте также: «Не помню, что было вчера»: как избежать потери «оперативной памяти» после COVID-19

Лунное затмение 2021: чем опасна кровавая Луна

19 ноября 2021 года жители планеты смогут наблюдать два астрономических явления - частное лунное затмение и полнолуние.

Как происходит лунное затмение? Солнце, Земля и Луна выстроятся в одну линию. Наша планета заслонит собой звезду и отбросит тень на спутник.

Особенность затмения 2021 года состоит в том, что оно будет частным, то есть Луна войдет в тень Земли лишь частично. Продлится это астрономическое явление 198 минут.

Читайте также: 8 проблем со здоровьем, из-за которых человек постоянно мерзнет

видеть его можно будет сразу на нескольких континентах: в Южной и Северной Америке, Тихом Океане, Индонезии, Австралии, Азии, в России - на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Затмения происходят всегда в полнолуния. Ноябрьское с древности называют бобровым или морозным. Возможно, это связано с тем, что в северном полушарии наступает суровая зима. Люди также заметили, что бобры готовятся к ней активнее всего.

Во время затмения Луна не исчезает полностью, а становится багрово-красной, поэтому ее называют еще кровавой.

Читайте также: Артрит: воспаление и боль в суставах могут вызывать здоровые продукты

Читайте также: Названы 5 симптомов, которые указывают на развитие ковидной пневмонии

Месяц меняет цвет потому, что солнечные лучи проходят по нему по касательной и рассеиваются в атмосфере нашей планеты.

Лунные затмения часто сопровождают и другие интересные явления. Например, можно четко увидеть, как темная область надвигается на диск спутника, его поверхность не только сильно краснеет, но и темнеет.

В этот момент на Луне резко падает температура, потому что солнечные лучи перестают ее нагревать, а верхний слой грунта является плохим проводником тепла.

19 декабря 2021 года произойдет еще мини- или микролуние. В это время естественный спутник максимально отдалится от Земли.

Читайте также: Диетологи: 6 главных добавок для женщин старше 50

Его видимые размеры на небе станут меньше примерно на 12%. Невооруженным взглядом заметить это трудно. Но, если сделать снимки Луны в разные дни и сравнить их, то несовпадение размеров станет очевидным.

Когда будет солнечное затмение в 2021 году

Полное затмение Солнца произойдет 4 декабря 2021 года. В это время небесные тела выстроятся в одну линию в следующей последовательности: Солнце – Луна – Земля.

Читайте также: Бунт на голове: почему электризуются волосы и как этого избежать

Солнце на небе потемнеет, станет черным. Луна пройдет по диску звезды и закроет его полностью, поэтому такое затмение называется полным.

Полоса полной фазы данного явления пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде и продлится 1 минуту 54 секунды. В России его увидеть не получится.

Во время солнечного затмения на небе можно увидеть бриллиантовое кольцо и четки Бейли. Данные оптические эффекты возникают в начале и в конце затмения.

  • Четки Бейли — это яркие пятна и точки рубиново-красного цвета. Они образуются, когда солнечный диск скрыт лунным. По краям между ними вырываются солнечные лучи. Они становятся красными, потому что проглядывают через лунные горы или кратеры.
  • Бриллиантовое кольцо — эффект, который возникает за мгновение до начала и после затмения. Когда последние лучи Солнца проходят через края лунного диска, как будто появляется кольцо с драгоценным камнем. Такая вспышка длится всего две секунды.

Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость

Коридор затмений 2021: что нельзя делать

Время между лунным и солнечным затмениями называют коридором затмений.Читайте также: Приметы на 1 декабря: как приумножить деньги и защититься от дурного глаза

Люди всегда опасались этих явлений. С древности считается, что черное Солнце и чудовищная кровавая Луна предсказывают природные катаклизмы, катастрофы, голод и лишения.

В такие периоды люди якобы становятся эмоционально нестабильными, обостряются психические заболевания, увеличивается количество происшествий и преступлений.

Астрологи и эзотерики не рекомендуют принимать во время коридора затмений судьбоносных решений и советуют быть предельно осторожными.

Астрономы же не видят в затмениях ничего необычного. Например, только солнечных затмений в год на Земле может быть от двух до пяти. А за сто лет их происходит около 240.

Затмения интересны прежде всего тем, что позволяют понять принципы и механизмы, которые работают в космосе.

Так, например, в 1882 году во время солнечного затмения наблюдатели из Египта заметили комету, которая пролетала возле звезды. Поэтому ее даже назвали Комета затмения.

Тем не менее замечено, что солнечные затмения действительно оказывают влияние на животных и птиц. Первые в такие моменты проявляют беспокойство, вторые, наоборот, засыпают.

Читайте также: Как хранить гранат: 3 способа уберечь плоды в домашних условиях

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика