Артрит: воспаление и боль в суставах могут вызывать здоровые продукты

О продуктах, которые способны провоцировать воспалительный процесс и боли в суставах, читайте на vesti-yamal.ru

Артрит: воспаление и боль в суставах могут вызывать здоровые продукты

В некоторых случаях воспаление и боль в суставах, которые обычно наблюдаются при артрите, может вызывать даже здоровая пища.

Что такое артрит и как его распознать?

Медицине известны десятки видов артрита с разными причинами и проявлениями (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава, который можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне и появлению припухлости.Что же может вызывать острую воспалительную реакцию, вследствие которой суставы начинают болеть и плохо функционировать? Медики предупреждают, что пусковым механизмом могут являться некоторые продукты питания, которые мы употребляем каждый день.

Продукты, вызывающие артрит

  • Красное мясо: говядина, баранина, свинина, утка. В этих продуктах содержатся пурины, которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту. Ее повышенное содержание в организме может быть опасно - она начинает накапливаться в суставах, сухожилиях, почках и других органах. Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, который сопровождается суставными болями.

  • Сахар. Рафинированный сахар активизирует воспалительные процессы в организме, что, в свою очередь, становится причиной боли в суставах. Избыток сахара в крови также может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов.
  • Кукурузное масло. От него стоит отказаться из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-6. В умеренном количестве они необходимы для нормального роста и развития человеческого организма, но в избытке провоцируют воспаление и боли в суставах.
  • Пасленовые: картофель, баклажаны, перец, помидоры и т. д. Эти продукты содержат соланин, который раздражает нервную систему, тем самым усиливая воспаление и боль.

  • Соль и продукты с ее повышенным содержанием (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, что приводит к отечности и болевым ощущениям.

  • Рафинированные продукты: маргарин, майонез, пирожные, чипсы и т. д. Их употребление приводит к набору веса, что негативно влияет на суставы, ведь именно на них приходится основная нагрузка при движении.
  • Фастфуд. Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, ухудшают кровообращение и наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку плохое кровоснабжение конечностей и нарушение нормального метаболизма усугубляют симптомы артрита, такая еда крайне нежелательна.

  • Кофе и алкоголь вымывают кальций и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы суставов, а также обостряют воспалительный процесс и болевой синдром.

Исключив из рациона эти продукты-провокаторы воспаления и боли в суставах, вы сможете облегчить течение артрита, а в некоторых случаях даже полностью восстановить пораженный сустав.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика