Когда пол уходит из-под ног. Вернутся ли жители многоквартирника в селе Мужи в собственное жилище?

Все 33 жильца одного из домов райцентра Мужи были вынуждены покинуть свое жилище. 12-квартирное здание сошло со свайного основания. Жителей эвакуировали и разместили в интернате, организовали для них горячее питание и поставку питьевой воды.

Сам жилой дом и оставшееся имущество находится под охраной. Смогут ли селяне вернуться в свои квартиры?

Объемные кастрюли с пищей предназначены для эвакуированных жителей дома по улице Комсомольской. Горячие блюда прямо с пылу, с жару едут на обеденный стол в интернат, где располагаются переселенцы. И так три раза в день.

«Разместили каждую семью по комнате. Привозят еду из кафе. Первое, второе, третье, завтрак, обед, ужин, все есть. Чистая вода», - рассказывает Анна Конева.

Одна из жительниц этого злополучного дома Анна Конева показала свое временное жилье. В этой большой игровой комнате расположилась их семья из пяти человек. С собой дети прихватили игрушки, родители взяли телевизор и на всякий случай обогреватель. Не оставили в аварийном подъезде даже кошку с котятами. В помещении напротив в интернате живет и их сосед, инвалид второй группы Анатолий Коломеец. По его словам, условия более чем комфортные. Тепло, удобно и кормят вкусно, но всем хочется домой.

«Слава богу, обеды есть, все есть. В этом претензий никаких. Но лучше жить в своей постоянной хате, чем так», - говорит Анатолий Коломеец.

Одиноко и уныло, без своих жильцов в центре села стоит двухэтажный деревянный дом 1984 года постройки. 21 августа отсюда эвакуировали всех жильцов. В аварийном здании произошел сход основания со свайного поля. А на первом этаже даже обрушился черновой пол. Входные двери закрыты на замок, а на дверях объявление о том, что попасть в дом №13 по улице Комосмольской теперь можно только в сопровождении специалистов сельской администрации. У аварийного дома представители всех стройфирм под руководством муниципальных властей провели своеобразный консилиум. После оценки состояния несущих конструкций специалисты приняли решение - нужно попробовать спасти и сохранить этот дом.

«Согласен при всех этих ответственных работах приглашать, сам здесь буду присутствовать постоянно. Схема у меня есть, которую мы согласуем со службой заказчика. Готов работать», - сказал исполнительный директор ПК «Тракт» Вячеслав Белобровский.

Две строительные фирмы с сегодняшнего дня будут работать в две смены, чтобы успеть до холодов.

«Пусть не беспокоятся. Все необходимое мы сделаем. Все, что от нас зависит, исходя от тех ресурсов, которые у нас есть», - говорит глава Шурышкарского района Андрей Головин.

На экстренном совещании в администрации строители озвучили и примерный срок сдачи работ. Это первое октября. Если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, то к этому времени жильцы вернутся в отремонтированное помещение. Но ненадолго. Чтобы дождаться своей очереди на окончательное переселение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика