Каково это - быть на страже порядка? Эксперимент с народными дружинниками в Салехарде

В окружной столице провели акцию «Стань дружинником на один день». 12 добровольцев изъявили желание стать помощниками полицейских и в пятницу вечером вышли на улицы города. Все они прошли служебный отбор. Главные критерии – отсутствие судимости и возраст. Дружинник должен быть старше 18 лет.

Суета, неразбериха, нечеткое выполнение команд – картина для отдела внутренних дел, прямо скажем, непривычная. Сотрудники в форме терпеливо ждут, когда их ряды пополнят гражданские коллеги. Правда, 12 новобранцев в отдел патрульно-постовой службы приняты всего на день. По мнению начальства, добровольцам-дружинникам этого хватит, чтобы понять, что такое на самом деле полицейская служба. «Прежде всего, нужно увидеть, чем полицейские занимаются. Кого они останавливают, какие пресекают административные правонарушения или преступления. Также принять в этом активное участие, но только как наблюдатель», - говорит Владимир Зятьков, заместитель начальника ОМВД по г. Салехард.

Это удобно. При необходимости дружинник рядом, он будет и свидетелем и понятым. А случаи бывают всякие. За порядком на вверенной территории наставник Игорь Жанов следит уже пять лет. В полицию, кстати, он пришел после армии, где тоже служил постовым. «Служил в армии, во внутренних войсках МВД России, будучи военно-обязанным человеком. Также проходил службу на постовом взводе, только в армии. Мне работа эта понравилась», - рассказывает Игорь Жанов, полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы г. Салехард.

Новая работа дружиннице Ольге Нядонги по душе. Быть внимательной и собранной ее научила работа в социальной службе города. Там девушке и предложили попробовать себя в роли добровольного помощника полиции. А что за это не платят – не беда. «Почему бы и нет? Попробовать себя в чем-то новом, в чем-то другом. Совершенно в другой профессии. Немного волнуюсь. Интересно, что будет дальше», - поделилась впечатлениями Ольга Нядонги, дружинник.

Закончится полицейская вахта ровно в 22 часа. Главная задача сборного патруля - покой и порядок в окружной столице. Станет ли присутствие дружинников на улицах постоянным, во многом зависит от результатов этого эксперимента.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика