Каким путём пойдёт труба через реку Таз? Над водой или под водой

Каким путём пойдёт труба через реку Таз? Над водой или под водой
"Толстые стенки трубопровода, защита от размыва, система пригрузов для исключения всплытия", - главный инженер описывает плюсы подземного варианта перехода, уверяя. - Если работу сделать качественно, аварии практически исключены». Вот только сможет ли предприятие гарантировать это качество?

«Предлагаем свой технадзор, который проконтролирует ситуацию по прокладке, соответствие проектным решениям и чтобы у нас не было никаких перегорожений русел не осталось на протяжении всех 28 километров. Это мы в протокол обязательно запишем, потому что это должно быть», — высказал своё предложение Владимир Владимиров, первый заместитель Губернатора ЯНАО.

Тазовчане в достоинствах предложенного подземного варианта не уверены. Вопросы к главному инженеру «Гипротрубопровода» и у представителей ассоциации «Ямал-потомкам!», и у руководителя местного рыбодобывающего предприятия, и у депутатов, и у чиновников. Именно нашим предприятиям предстоит удить рыбу в мутной воде, именно жителям района пить эту воду.

Окружных чиновников, в свою очередь, интересует ущерб, который будет нанесён водно-биологическим ресурсам в ходе работ. По словам начальника экологической безопасности компании «Транснефть»: «В период строительства и эксплуатации русловой и пойменной части реки он превысит 28 млн. рублей». Ущерб предполагается восстановить, выпустив в реку Таз молодь осетровых рыб, и у представителя Департамента природно-ресурсного регулирования есть встречное предложение.

«Сейчас вышло постановление правительства, и есть возможность, чтобы предприятие направило напрямую свои деньги, в том числе и на строительство воспроизводственных новых объектов», — сказал Вячеслав Желудев, зам. директора Департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Подводя итоги совещания, глава района Александр Иванов отмечает: «Для района это первая нефтяная нитка, и её маршрут затрагивает реку, с которой связана жизнь многих тазовчан. Поэтому очень много вопросов, поэтому мы так много обсуждаем все эти моменты. Чтобы понять самим, определить, какие направления в работе, которые нам необходимо для совместных действий», — пояснил Александр Иванов, глава Тазовского района.

Как отметили в протоколе, Тазовскому району будут переданы результаты инженерно-экологических изысканий трассы прохождения нефтепровода в пойме реки Таз. Кроме того, оговариваются вопросы дальнейшего экологического мониторинга этой части реки, а также обучения с дальнейшим трудоустройством жителей района на объектах нефтепроводной системы, и возможности строительства в районе нового объекта.

Строительство нефтепровода через пойму реки Таз намечено на ноябрь этого года, будущей весной работы должны быть завершены.


Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика