Как справиться с тревожностью: долой бессонные ночи и слезы без причин
Исследования социологов показали, что самыми тревожными регионами России в 2021 году стали Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская область и Пермский край. Причина тревоги очевидна: коронавирус, повышение цен, рост преступлений.
Небольшая тревожность – это нормально, она необходима, чтобы держать организм в тонусе. Но если она перерастает в страх или панику - необходимо действовать.
Есть ли у вас тревожность
Тревогой называют отрицательные эмоциональные переживания, когда человек ожидает чего-то опасного, неблагополучного развития событий. Тревожность – это психологическая особенность человека, она появляется из-за беспокойства или предчувствия чего-то плохого.
Она возникает задолго до появления опасности, иногда причина появления тревоги остаются не объяснимы и не осознаваемы самим человеком. Если страх – это реакция на конкретную опасность, то тревога может возникать из-за чего угодно, даже если нет причин бояться.
Она включает в себя и чувство беспомощности, печаль, стыд, вину. Тревога время от времени мучает всех людей без исключения, даже если они кажутся бесстрашными и сильными.
Когда-то тревога была необходима человеку, ведь предупреждала о возможной опасности. Так, подозрительные шорохи могли подсказать ему, что рядом с жилищем находятся хищники, и человек мог спастись, если они действительно там были.
Эти же механизмы реагирования остались и у современных людей, но количество тревожных мыслей увеличилось. Мы переживаем из-за множества вещей и не всегда осознаем причину своей тревоги.
Читайте также: Приметы на 20 февраля: что нельзя брать в руки и как поступить с деньгами
У каждого свои причины, вызывающие тревогу: отношения в семье, проблемы с деньгами, здоровье и благополучие близких, внутренние конфликты.
Небольшая тревога не считается отклонением от нормы. Человек не может не переживать, если ему в первый раз приходится выступать перед огромной аудиторией или же необходимо пройти важное собеседование.
В подобных случаях тревога – это наш помощник, она заставляет подготовиться к встрече, не опаздывать, заранее привести себя в порядок.
Но жить в состоянии постоянной тревоги бывает очень сложно, в этом случае мир превращается в место, полное опасности и угроз. Человек становится раздражительным и взвинченным, быстро утомляется, ему сложно сосредоточиться, он начинает болезненно реагировать и на безобидные слова, воспринимает их, как оскорбление.
Если тревога мешает жить обычной жизнью, с ней необходимо бороться, а иначе можно довести себя до невроза.
Как справиться с тревожностью
Специалисты говорят, что не нужно стыдиться своей тревожности. Это нормально, ведь за последние столетия мир очень сильно изменился, а наш мозг остался прежним. Пройдет еще немало времени, пока он сможет приспособиться к реальности, поэтому сейчас количество тревожных людей возросло. Но это не значит, что нужно с этим смириться. Необходимо работать над собой.
Читайте также: Идеальные и отвратительные начальники по гороскопу: работа и разные знаки зодиака
Прежде всего, не стоит переживать из-за того, что еще не случилось, не произошло: «меня могут уволить, на что мы тогда будем жить», «я заболею, и не смогу оплачивать кредит». Таких мыслей может быть множество, и, хотя пока нет причин беспокоиться, мы уже тревожимся.
Организму абсолютно все равно, настоящая это опасность или вымышленная, он все равно будет на нее реагировать: повысится сердцебиение, сузятся артерии, снизится выработка пищеварительных ферментов и т.д.
Ваше тело находится в боевой готовности, ведь уверено, что только так сможет выжить, хотя на самом деле никакой опасности нет. Не удивительно, что со временем запасы организма истощаются.
Не стоит переживать из-за того, что еще не случилось. Могут уволить, могут и не уволить, в любом случае, можно найти другую работу. Заболеете или нет, пока неизвестно, но даже если это произойдет, найдется выход.
Чтобы в голове не вертелись негативные мысли, необходимо следить за гигиеной своего сознания. Не нужно заходить на сайты, откуда постоянно приходят негативные новости, особенно если они достоверные.
Читайте также: Вдохновляют и исцеляют: какие домашние цветы подходят вам по гороскопу
Не стоит постоянно усиливать свою тревогу, это может затягивать. Не стоит постоянно искать информацию на тревожащую тему, пытаясь себя успокоить, от этого тревога только усиливается.
В ответ на запрос об опасности мозг должен получить либо подтверждение (да, опасность есть), либо опровержение (ее нет), и только тогда он успокоится. Другие способы не сработают.
Проанализируйте свое состояние, задав следующие вопросы:
- Из-за чего я беспокоюсь?
- Есть ли причины для беспокойства? Какова вероятность того, что это может произойти?
- Могу ли я что-то изменить, как-то повлиять на ситуацию?
- Что я могу сделать, чтобы предотвратить худший вариант развития событий?
- Что нужно сделать, если наступит негативный исход?
Помните и о зоне своей ответственности. Вы обычный человек, который не может отвечать за все, что происходит в этом мире. В той или иной ситуации есть ряд действий, которые зависят именно от вас, и вы можете их выполнить, а остальное зависит от других людей. Эта мысль помогает избавиться от тревожности.
Например, человек боится заболеть коронавирусом и постоянно переживает из-за этого. Что он может сделать в этой ситуации? Вакцинироваться, соблюдать все меры безопасности (мытье рук, маски, дистанция, ограничение контактов).
Кроме этого, можно укрепить иммунитет (полноценный сон, физические нагрузки, правильное питание), избегать переохлаждения и контакта с зараженными людьми. Может ли это гарантировать, что он не заболеет? Нет.
Но все, что зависело от самого человека, он сделал. А остальное – это ответственность других: врачей (лечение), правительства (ограничения), ученых (новые лекарства, способы лечения).
Читайте также: 6 знаков зодиака, которые всех бесят: гороскоп чемпионов по лени и придиркам
Тревога и тревожность – это обширная тема. Существует множество техник, приемов, помогающих справиться с ней. Но чаще всего мы сами чувствуем, что нас это может успокоить: вязание, рисование, уборка, музыка, прогулки или спорт.
Эти способы отвлечься - эффективны, но проблемы нужно прорабатывать, менять свой образ жизни, сами по себе они не исчезнут. Если не получается сделать это самостоятельно, стоит обратиться за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту.