Как сохранить здоровье осенью: включаем энергосберегающий режим

Какие меры профилактики помогут не допустить осенней хандры и падения иммунитета - читайте на vesti-yamal.ru

Как сохранить здоровье осенью: включаем энергосберегающий режим

Резко похолодало, вместо того, чтобы идти на работу, хочется укутаться в плед и остаться дома у телевизора или с книгой в руках. Многим знакома и осенняя хандра, апатия, хроническая усталость, скачки давления. В это время года могут напомнить о себе и хронические заболевания. Чтобы оставаться бодрыми и здоровыми, необходимо заботиться о себе, не забывать о мерах профилактики.

Почему бывает осеннее обострение

Резкое похолодание, увеличение осадков, колебания атмосферного давления, уменьшение продолжительности светового дня – все это стресс для организма, следствием которого становится ослабление иммунитета и обострение болезней.

Многие люди возвращаются из отпусков, из-за чего может возрасти количество заразных заболеваний, таких, как коронавирус или ОРВИ. Из-за перемены погоды могут появиться боли в суставах, головокружения, наблюдается упадок сил, перепады настроения.

Несмотря на то, что пришла осень, многие люди по привычке легко одеваются, что чревато переохлаждением, а значит и простудами. Разница между дневными и ночными температурами бывает значительной, если в полдень воздух прогревается до 15 градусов и выше, ночью может опускаться до 7-8 градусов и ниже. Многие одеваются с расчетом на дневную температуру, а на улице бывают вечером или утром, когда холодно.

Уменьшается количество солнечного света, а это влияет на выработку витамина D, а от него зависит настроение и самочувствие. Осенью природа начинает увядать, готовясь к зиме, человек тоже начинает задумываться о своем возрасте, старении, о своих достижениях, из-за чего появляется грусть, печаль, а у кого-то начинается сезонная депрессия.

В этот период обостряются все хронические заболевания, но есть и такие, которые дают о себе знать чаще других:

  1. ОРЗ, ОРВИ, болезни дыхательных путей. Чтобы не было переохлаждения, нужно обязательно носить шарф. Наша шея чувствительна к холоду, если ей тепло, то и человек не замерзнет. Мокрые ноги – это гарантированная простуда, нужно подобрать непромокаемую обувь с толстой подошвой. Не стоит забывать и про головной убор. Важно регулярно проветривать комнаты, не отказываться от закаливающих процедур.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Могут беспокоить боли в сердце, аритмия, перепады артериального давления. Ученые Мичиганского университета установили, что изменение температуры воздуха на 5 градусов приводит к тому, что риск инфаркта возрастает на 5%. Врачи говорят, что 90% обострений ишемической болезни приходится именно на осень.
  3. Болезни ЖКТ. Гастроэнтерологи предупреждают, что ремиссия при этих видах заболевания неустойчивая, достаточно любого дискомфорта для обострения, и это может быть смена походы или же снижение иммунитета из-за простуды. В этот период нужно правильно питаться, выбирая здоровую еду, есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Если появилось чувство тяжести, дискомфорта, беспокоит изжога, тошнота, отрыжка, нужно начинать лечение. И помнить о том, что главный пусковой механизм обострения – это стресс, беречь себя.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. В этом случае сказывается похолодание и сырость, суставы начинают болеть, появляется отечность, покраснение. Для профилактики нужно выполнять лечебную гимнастику: приседания (по 10 приседаний), упражнения для пресса, отжимания.

Читайте также: Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии

Как укрепить здоровье

Чтобы оставаться здоровыми, полными сил, нужно заботиться о себе, вести здоровый образ жизни. Все эти правила нам знакомы с детства, но, тем не менее, они до сих пор работают, главное, не забывать их соблюдать.

  1. Пить таблетки. Если у человека имеются хронические заболевания, нужно время от времени посещать врача, принимать препараты, которые он выписал. Например, для предотвращения ишемической болезни сердца нужно постоянно принимать лекарства, разжижающие кровь, это поможет избежать инфаркта.
  2. Одежда – по погоде. Важно одеваться по погоде, перед тем, как выйти на улицу, узнать температуру воздуха.
  3. Питание. Осень богата фруктами, ягодами, и они обязательно на столе, как и свежие овощи. Так, в сладком перце много витамина С, а он полезен для иммунитета. Нужно обязательно съедать в день по 1-2 яблока, не забывать о помидорах, персиках, облепихе, чесноке и луке, а также имбире и куркуме.
  4. Прогулки. Необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  5. Сон. Достаточное количество сна – это важный фактор. Желательно вовремя ложиться спать, вставать пораньше, соблюдать режим дня. Сон должен длиться не менее 8-9 часов, у каждого человека своя норма, главное, чтобы он высыпался.
  6. Витамин D. Осенью многие страдают от нехватки витамина D. Стоит посетить врача, сдать анализы, чтобы проверить уровень этого витамина, и, если его не хватает, пропить лечебную дозировку.
  7. Физическая активность. Летом мы двигаемся намного больше, т.к. часто проводим выходные на природе, едем на дачу, чаще бываем на улице. Как только наступает осень, многие предпочитают лишний раз не выходить из дома, а это не правильно. Организм должен получать физическую нагрузку, нужно лишь найти ту форму двигательной активности, которая нравится больше остальных.

Читайте также: Приметы про мух: хорошие и плохие суеверия про насекомых

Можно составить для себя список приятных вещей, которые не успевали сделать летом. Это поднимет настроение, поможет бороться с осенней хандрой. Например, можно собрать букет из листьев, принять ароматную ванную, сыграть всей семьей в настольные игры.

Важно помнить, что в холодное время года организм входит в режим энергосбережения, и если хочется посмотреть сериал, укутавшись в одеяло, можно себе это позволить, при условии, что это продлится не долго, и не перейдет в апатию.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика