Как проходит диалог между властью и людьми на форуме коренных народов в Салехарде

Диалог между людьми и властью – главная цель форума Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока. И сегодня уже понятно, что главную миссию съезд выполняет. Предложения, которые поступают от участников, напрямую касаются всех и каждого, кто сегодня заинтересован жить полноценной жизнью на земле предков и вести тот образ жизни, к которому привыкли люди.

Чум посреди ямальской столицы так и манит участников форума. И не только качеством выделки оленьих шкур. Внутри кипит работа – здесь поят чаем и принимают предложения, как улучшить жизнь малых народов. Например, убрать нестыковки в законах.

«О гарантиях прав малочисленных народов сказано, что малочисленные народы могут пользоваться земледелием, животноводством, а в особо охраняемых природных территориях - это все запрещается на этой территории», - сказал Алексей Кучуков, делегат форума, председатель народа шорцы, Кемеровская область.

О доступе к рыбопромысловым и охотничьим участкам, оленьим пастбищам много говорят на одной из сессий. Территории достаются тем, кто предложит большую цену на торгах. Норма приоритетного пользования для аборигенов почему-то не работает.

«В Красноярском крае сейчас лесопользователи – это жители, которые живут в Красноярске, есть такие факты, даже приезжают из других регионов, например, Самарской области, выигрывают охотничьи участки, дают большую цену. Нужно эти конкурсы отменить», - рассказывает Семен Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

Выход из положения нашли в Якутии – региональным законом там признали все свои земли территорией традиционного природопользования коренных народов. Теперь, к примеру, промышленные предприятия не начнут работать без разрешения местных властей.

«У нас в республике - это единственный субъект в Российской Федерации, где принят республиканской закон о проведении этнологической экспертизы. Конечно, это нам здорово помогает, но есть вопросы, например, по расчету ущерба по этнологической экспертизе», - говорит Александр Иванов, делегат форума, глава Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия).

Вопрос национальной принадлежности – он волнует всех – фактичски решен. Будет создан реестр коренных народов. А в уже существующий реестр профессий вернут чумработниц.

«Чтобы у них было пенсионное обеспечение, чтобы у них была достойная заработная плата, чтобы были оформлены по закону, по-настоящему все документы, та же самая трудовая книжка у них была», - прокомментировал Григорий Ледков, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Как передать квотирование в рыболовстве регионам, как поддержать общины, желательно рублем, как не забыть родной язык – форум поднимает глобальные вопросы. Но и частности не остаются в стороне. Признать чум официально жилищем – инициатива от Ямала.

По российскому законодательству кочевой дом - единственное традиционное жилище северных народов – жилищем не является. А это основная причина, почему тундровики не могут стать приемными родителями. При этом, например, на Ямале, две трети детей сирот как раз из числа коренных народов.

Если чум узаконят, многие из них смогут вернуться в родную среду обитания. А это значит, что они не осядут в городах, и будут продолжать традиции предков. Итогом форума станет список конкретных предложений, который отправятся прямиком в органы власти. Диалог продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика