Как остаться без крыши над головой. Беззаконно освоенная земля дает свои плоды

Как остаться без крыши над головой. Беззаконно освоенная земля дает свои плоды

Последние несколько лет экскаваторщик Николай Петров — официальный бомж, хотя крыша над головой у него имеется. Несколько вполне благоустроенных комнат с электричеством, отоплением и септиком. Все сделано своими руками из обычного балка, который Николай приобрел еще 10 лет назад. Тогда он просто установил свое новое жилье на ничей земельный участок в городе. Так делали многие. Своеволие аукнулось только сейчас - со дня на день к Николаю и его семье должны явиться судебные приставы. Крышу над головой будут сносить.

Попыток найти выход было много, кипа бумаг на столе - только часть из них. Много раз Николай обращался к городским властям, чтобы закрепить за собой эту землю. И всегда получал неизменный отказ. Во-первых, его участок расположен в санитарной зоне коровника, где жилая застройка запрещена. Во-вторых, легким взмахом пера, выделять землю города под балок-времянку, который в российском законодательстве не считается жилым помещением и не может быть зарегистрирован как собственность, ни один чиновник не в праве.

«Мы действуем в рамках закона. Более того, закон предписывает исполнение судебного решения в течение трех лет, поэтому, с 2010 года по 2013 год, гражданина не пытались выселить насильственным путем, суд шел навстречу человеку»,- говорит Сергей Егоров, начальник департамента строительства, архитектуры и земельных отношений администрации города Салехард.

Единственный законный способ получения земли под жилье в ситуации Николая Петрова - покупка ее с аукциона. Участки в столице сейчас нарасхват, но цены для простого человека у них неподъемные. Остаются еще дачные кооперативы, где нет инфраструктуры, но будет хоть крыша над головой. Впрочем, проблема с «вольным» жильем в городе стара, как и сам город. Кроме Петрова, ещё полторы сотни семей ямальской столицы должны освободить когда-то незаконно заселенную ими родную землю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика