6 полезных советов, как не набрать лишний вес зимой

Зимой особенно сложно бороться с лишними килограммами: закончился сезон овощей и фруктов, снизилась физическая активность, все чаще тянет на сладости

6 полезных советов, как не набрать лишний вес зимой

Многие свыклись с мыслью о том, что в холодное время года вес обязательно увеличится, у кого-то на 3-4 кг, а у кого-то и на 14 кг.

Однако диетологи уверяют, что зима – это не повод расслабляться, в пределах нормы – лишние 1-2 кг, не больше, остальное должно уходить.

Почему люди набирают зимой лишний вес

Диетологи заметили, что не только в России, но и в других холодных странах зимой люди начинают есть на 7% больше. По одной из гипотез, это заложено у нас в генах.

Читайте также: Зеркальная дата 11.11.2021: магия чисел и исполнение желанийКогда-то именно еда помогала людям сохранять тепло. Во второй половине зимы, весной пищи становится меньше, чтобы подготовить себя к этим непростым временам, люди старались наесться осенью, в начале зимы.

Организм знает, что может использовать этот жир, если наступят сильные холода, поэтому предусмотрительно делает запасы. И, несмотря на то, что сейчас редко кто голодает, привычки наших предков сохранились, и не все могут их пересилить.

Конечно, это не единственная причина появления лишнего веса. Летом многие спешат на улицу, в парк, подышать свежим воздухом, выходные проводят на даче или на природе.

Читайте также: 3 причины, по которым вы не худеете, несмотря на здоровое питание

Когда за окном промозглая осень, на улице льет дождь или же завывает первая метель, появляется одно желание – укутаться в теплый плед, включить телевизор и провести вечер, а иногда и выходные, не вставая с дивана.

Стоит ли удивляться, что в холодное время года легче доехать куда-то на автобусе или автомобиле, так как не хочется идти по улице, чувствуя как холодные снежинки, как иголки, впиваются в лицо, а руки леденеют от холода.

Читайте также: Топ-5 мини-сериалов 2021 года для длинных выходных

Не секрет, что серое небо, короткий световой день не могут не отразиться на настроении человека. Многие с наступлением холодов сталкиваются с так называемой зимней депрессией, вызванной нехваткой солнечного света и по привычке, начинают заедать плохое настроение, особенно налегая на сладости. Не удивительно, что после этого фигура расплывается, а настроение так и не улучшается.

Как сохранить фигуру

Если раньше переедание было оправдано, организму, чтобы согреться, требовалось больше пищи, в том числе и жирной, калорийной, то сейчас в этом нет необходимости.

Читайте также: Как похудеть: 7 причин набора веса, которые не связаны с жиром

В квартире, офисе, благодаря центральному отоплению всегда тепло, а на улице помогает зимняя одежда. Это инстинкты подсказывают нам, что зимой необходимо хорошо питаться, но избыток энергии, которая нам уже не нужна, откладывается в виде лишних килограммов. Чтобы не толстеть, стоит соблюдать ряд важных правил:

  1. Зимой нужно питаться только горячей или теплой пищей, отказавшись от холодных блюд.
  2. Нельзя отказываться от завтрака, желательно, чтобы он был плотным. Если пропустить утренний прием пищи, можно замерзнуть уже по пути на работу, и там проголодавшийся человек будет готов съесть что угодно, и чаще всего перекусывает печеньями или булочками, не получая ничего полезного.
  3. Ужин тоже пропускать не следует, только следите за тем, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до сна.
  4. Вместо высококалорийных блюд нужно готовить полезную пищу. Самый лучший завтрак в холодное время года – каши, богатые витамином В и клетчаткой. Можно и нужно есть нежирное мясо (телятина, индейка, говядина), оно поможет сохранить тепло, но при этом не будет откладываться на боках. Стоит обратить внимание на сезонные овощи: капусту, редьку, репу и тыкву, богатые витаминами. Даже такое простое блюдо, как печеная картошка с квашеной капустой может пополнить запас питательных веществ. В меню должны быть и морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты.
  5. Стоит увеличить физическую активность. Даже если на улице слякоть, нужно почаще гулять, по утрам выделить около 30 минут на легкую пробежку. Если человек не двигается, снижается его выносливость и сила. Если вы не можете выходить на улицу, все равно нужно обеспечить организм постоянной физической нагрузкой. Купите беговую дорожку, велотренажер или хотя бы скакалку или степ-платформу.
  6. Зимой тоже нужно пить чистую воду. Летом об этом правиле напоминать не нужно, когда жарко, человек сам начинает много пить. Чай или кофе не заменят воду, ведь кофеин, который в них содержится, способствует выведению жидкости. Часто мы путаем чувство голода и жажды.

Если появляется желание что-то съесть, нужно выпить стакан воды, тогда ощущение голода может исчезнуть. Вода помогает снизить аппетит, частично заполняет желудок, тем самым укрощая чувство голода.

Тем, кто хочет похудеть, нужно за полчаса до еды выпивать стакан воды. Она является и катализатором обмена веществ, помогает выводить токсины и продукты метаболизма. Утро тоже следует начинать со стакана чистой воды.

Сколько именно воды нам необходимо? Правило «чем больше, тем лучше» не работает. Норма – 30 мл на 1 кг веса, но это для здоровых людей. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с выделительной системой, нужно посоветоваться с врачом.

Есть и хорошие новости. Зимой, если проводить время в прохладном помещении, можно похудеть, не прилагая особых усилий. Наш организм, пытаясь согреться, начинает сжигать жиры.

Этот процесс включается, если температура в комнате ниже 18 градусов. Летом трудно создать подходящие условия, зато зимой нет ничего проще: нужно лишь чаще проветривать комнаты и не кутаться, лишние килограммы уйдут сами по себе.

Читайте также: Приметы на 2 ноября: что нужно сделать, чтобы привлечь финансы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика